注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。敬告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·八十七【原创】  

2017-06-24 17:44:12|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(命运何去何从)

方荣以为侄女来收购站早是有啥事,方珠说没啥事就是睡不着了。

方荣又看眼侄女,说:“丫头,你这是有心事啊。”

方珠侧头问道:“大爷,啥叫心事?”

“心事,就是心里想的事多。”

“大爷你老要这么说的话,那我天天想事,那就是天天有心事喽。”方珠说着向大爷微笑下,走向办公室。

方荣望着侄女背影嘀咕道:“鬼丫头,这是张强要开学了,想心事还不承认。”

方珠打开办公室门推开窗,一阵入秋的早风,徐徐吹进窗口,好清爽,方珠伫立窗前望着寂静的清晨,深呼吸轻吐气几下后,她环视下这满院子的苇业货物,最后她的眼神锁定一处,那就是员工们干活的几间厂房,那里每天都能传出说笑声,她们无论岁数大小,都干劲十足。地里的活,不用她们去干,都是她们的男人们去干。所以她们到点回家做饭就中,饭碗一放就得马上回来上班干活,她们的生活很充实,她们在一起没有啥话可忌讳,每天的荤素笑话不断,这群女人们在辛苦实干中获得生活的快感。人活一世像她们那样活着虽然是辛辛苦的干活,她们活的很踏实快乐……。方珠思索着,张强一家又映入她脑海;那是被全村人看好的门户,张书记可是个县里都挂名的响当当的人物,十里八村的人提起张书记那可是家喻户晓的。他家在十里八村的算是最富有的门户了,村民们对张书记那是毕恭毕敬,因为张书记有求必应,那也得看你怎么去求,张书记就会怎么应……。张书记真的就那么好吗?表层的完好并不代表真实性。张书记那人是个会用心会用脑子办事的人,每一件事都会办的恰到点上,所以村民才会说他好,至于有多好,只有当事人心里明白,没有白送的礼,小事送点礼,大事看着给。你又不能说出啥话来,因为真把事给你办妥了。农村老百姓的生活,说是有事那都不叫事,说是没事那还真是事。不会拐弯抹角的也是吃不开……。

方珠胡思乱想一阵后,她回头转身坐下,伸手打开录音机,录音机里传出委婉优美动听的邓丽君歌曲‘甜蜜蜜’。方珠听着优美的情歌,心里想开了自己的心事;见张强离开学的日子越来越近了,张强往收购站跑也越来越勤,不是叫她去家里吃饭,就是磨叽着她陪他到城里去转转。她没多少时间陪张强去转,因为家里的二十来亩地,还得由大哥二哥二嫂他们抽空去干去管理,所以收购站这么大个摊子,主管就是她和大嫂,她是得专心管理的。可 眼看着张强离开学的日子没几天了,自己在忙也得陪他去趟城里转转了,该帮他去买些日用品 鞋子 衣服 行李箱什么的了,男孩子粗心想不那么周全。方珠面对张强的挚爱,她不能无动于衷,一点都不为他考虑,那也就不是她了,方珠想到这,她今天期望着张强能早一点到来,无论如何也要好好的陪张强去趟城里转转了,方珠脑子里想着张强的事……。

这真是;

夜难寐为了谁,

晨起又乱思绪。

问世何物难觅?

通灵境域何处?

到了上班时间,上班的 来交苇莲的人群都陆续的来了,文亮玉婷文武淑荣和验质的也都到了,他们各忙各的。不一会,玉婷走进办公室对方珠说:“刚会我查看库房时,见苇链用线不多了,今你大哥去交货,让他代买回来吧,省得你再跑一趟,你看咋样?”

“中啊,嫂子你看着办吧,今我想陪张强去城里转转。”

“那好啊,张强你俩约好啦?”

“没有,他啥时来,我俩啥时走。”

“我看不如你去找他,张强没有几天该开学了吧?你俩是得好好溜达溜达了,收购站的事你放心,有嫂子呢。”

方珠一笑说:“这我知道。嫂子,张强说,他啥也没买呢,这都快开学了,怎么的也该买了吧,今我就是想和他去买他的用品。”

“方珠 你这样做算是对了,你呀,今就听嫂子的,找他去吧,不能总是等着让人家来找你,你也该主动一回了。”方珠还是坐着也没支声,她迟迟不动,玉婷望着小姑,多少的她也能看出小姑的一些心思来,便说道:“还等啥呢,方珠,不是嫂子说你,你就不能降尊一下自己吗?”

方珠瞟眼玉婷说:“嫂子,别这样说我好不好,我去还不中吗,再说了我根本也没端过啥架子。”

玉婷呵呵一笑,没言语,转身忙去了。方珠回家梳洗打扮一番,换身衣服,一双带跟皮鞋,一条咖啡色喇叭裤,一件乳白色小领口的小西装,马尾辫高高扎起,拿起母亲为她编织的深灰色坤式挎包,她又再靠山镜前,前后的照了照(靠山镜,是当时农村流行的一种大镜子,镜子一大三小共四扇,其中三小扇都是有图案的,是把它定挂在墙的)方珠望着镜中的人儿招下手,自语道;还中,今就是你了,记着一定要开心呦,她又对镜甜甜一笑,转身离开房间,和院子里忙活的母亲打声招呼后,骑上她那大链套飞鸽自行车去找张强。

再说张强家,吃过早饭后,张书记没急着出去,他这几天吃完早饭后都要和儿子唠叨几句再走,想儿子再过四五天开学走了,这是他唯一的一个上学出息的儿子。这必须得给他规划一下前程,张书记谈着自己想法看法,张强摇头说:“爸,我不想走仕途,我现在想,毕业后回咱县当一名体育教师,我喜欢体育这一职业。”

张书记听儿子这心愿后,他耐心的给儿子解释道:“体育老师有啥前途,除了和孩子们打交道还是和孩子打交道,他能和有官位来往吗?我给你规划走仕途,你不愿意的原因,那是你现在对仕途还没有深刻的认识。我怎么跟你说呢?我这么跟你说吧,往小点说,老百姓都会高看你几眼,往大点说,每个想干事业的人,都需要个后台,后台高高在上,在上咋办?是不是就得够呢?用啥够,你明白吗?所以说从现在起,如果我给你在县里先走动着,等你几年毕业后,那绝对是给你安排一个好职位。”

张强眼睛直着听完父亲的一番谈论后,他思索片刻后,说:“爸,现在谈论这些,我觉得还是有点过早,这毕竟还得是几年以后的事呢,到时再说吧。”

“等你毕业再说,那可就晚了,你懂啥叫运筹帷幄吧。你爸我前些年也是气盛,总想干自己想要的工作,想干出一番事业来,结果呢,政策一变,你爸我的宏大志愿,也跟着变了。所以说现在的世道还不像我们那时候……”父亲正熏染张强呢,方珠推开大门进了院子,打扫院子的张强妈抬头一见是方珠,她忙转头冲屋里喊:“强啊,方珠来了,快出来。”

方珠看眼张强母亲,微笑着说:“大妈,打扫院子那?”

“啊扫院子,方珠快屋里待着。”张强妈说着放下扫把,张书记父子从屋里走了出来,今见方珠,张强心里别提多高兴了,方珠太漂亮了,张书记看眼未来的儿媳笑呵呵的说:“方珠来了,你们屋里待着,我得先去大队部一趟。”

“嗯,大爷你老忙去吧。”

张书记往外走着,回头对张强妈说:“留方珠在家吃午饭。”

“知道啦。方珠啊听到没,我这就去割肉。”

“大妈不用了,我想跟张强去城里转转。”

“那好啊,大妈在家给你们做熟了等你俩回来吃。”

方珠看眼张强,张强说:“妈,不用啦。我们在外面吃了。”

“也中,等你俩回来晚上再吃。”

“大妈,不用惦着我。”

“那不中,等你大爷回来后,不见你来家吃饭,他该不干了,非埋怨我们娘俩不可。”

张强嘿笑着对方珠说:“听到了没,不光是我,还有不答应的呢。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017