注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·八十三【原创】  

2017-06-13 20:30:10|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(命运何去何从)

这时,全家人望着这对父子的和解,别提他们心里有多高兴了。淑华见全家人都在兴头上,他把自己的想法也就说出来了,他说想在十月一结婚。大姐二姐三姐先看眼和她们坐在一起吃饭的小曼,问:“咋这么快?你们不定亲啦?”小曼微微一笑,没说话。姐夫们也都有些吃惊地问‘是啊’。

三姐夫转向淑华问道:“是挺快的,我们今才听说你这事,你这就直接的奔结婚去了。淑华,你这还真是个急脾气,真有你的,哈哈哈,好 好……”三姐夫拍手叫好。

坐在炕里结婚两年多一点的三姐说:“这好啥,这是不是正符合你心意啊?”三姐夫看眼媳妇,不敢再叫好了。三姐结婚时,因为三姐夫家不宽裕,三姐要彩礼,那时闹得都很僵持……

淑华看眼三姐,说:“不订亲当然好啦,最起码的节省一笔酒席钱。再说了,我想结婚这事 也不快奥,我和小曼都认识好几年了。”

“那就结吧结吧,三姐我也只是那么一说。”三姐语速麻利地说着。

老爷子看眼儿子,说道:“结婚这事,赶哪天有一定后,再去告诉她们姐几个,先吃饭吃饭。”

方珠见老爷子把话头要岔开,于是,她说道:“大爷,你老一句话就把结婚日子给订了,还等哪天订干啥,今这是多好的日子,姐姐 姐夫们也都在,大妈你老说是不是?”方珠说笑着看眼老爷子的表情。

淑华妈说:“要说也是,他爸你看这是中不?”

老爷子不慌不忙的夹口菜 放进嘴里,然后又抿了一小口酒,一咧嘴说:“订日子是得订,也不能盲目的订个日子就中,改天得找个算命的,算算再订,结婚不是小事,必须得找个黄道吉日。”老爷子说完后继续喝他那半盅小酒。经老爷子这么一说,谁都没话可说了,老爷子一口把话题给堵死了。

方珠呵呵一笑,说道:“大爷,还是你老考虑的周到,办事沉着冷静,不像我们毛躁,可话又说回来了,我们可都在兴头上呢,等着喝淑华哥的喜酒,吃他的喜糖呢,你老还是及早的找人选个黄道吉日,给淑华哥他俩把婚事办了吧,我可等着叫嫂子呢。”

老爷子又夹口菜,放进嘴里,他环视一眼炕上的几个闺女和小曼,又看看身旁的几个女婿,说道:“猴丫头,就你会说话,误不了你叫嫂子。”

“嘿嘿,大爷办事就是痛快。大爷你老侄女可不会说话,竟瞎说实话……。”姐姐们逗笑了,大姐夫冲方珠竖起大指。

文武给老爷子递上一颗香烟点燃,老爷子深吸口烟,嘴角微微往上一翘,深有所思地说:“今这顿饭,吃得我挺开心,我得说,这都是方珠的功劳,没有方珠来家里,恐怕没有今天的开心……。”老爷子把目光投向方珠,道:“大爷说你猴丫头,你会不会生大爷气啊?你这一站之长,他们都挺恭敬的小能人。”

“大爷,看你老说的,你老要是这么想,这么说的话,那咱爷俩谁也别说谁,都够小气的,还再说啥大度的话……”

“哈哈哈,大爷不说啦,吃饭吃饭。”老爷子当着儿女们的面,感觉是第一次这么的开心大笑,老爷子的这一开怀大笑,儿女们加上淑华妈还都有点不大适应,他们各个转向老爷子,老爷子低头抬起脚,把手中的烟头往鞋底上一捻,脸一撂说:“都快吃饭,吃完饭歇会后,你们把地里的活帮我收拾收拾去。”

淑华问:“爸,地里有啥活?”

“打落高粱叶子去,拉回来喂牛。”

“种多少地的?”

“种几勾地的,不多。”

“爸,不用我姐她们去干了,好不容易都聚在一起了,今下午都在家唠唠嗑,等明天,我和小曼去干,我也想好了,在家住几天回去,把所有的活我都帮你老干干再走。”淑华这么一说,老爷子瞬时愣眼了,他不大相信自己这拧贝种儿子会转变的这么快,他疑惑地问道:“这些活你干得了不?你可别在这里跟我装大尾巴鹰。”

淑华放下筷碗,给在座会吸烟的大姐夫三姐夫文武各发放一颗,最后又给父亲一颗帮他点燃,他才坐下,文武吸口烟与淑华对接一下,淑华深吸口把烟雾吞进肚里,苦笑一下,说:“爸,你老咋就这么不相信我呢?我又不是没看你老干过。”

方珠微笑着接过话茬说:“淑华哥,这就是大爷说话的风格,懂的这叫冷幽默,不懂的一听准扎耳,你干好一件活给大爷看看,看大爷信不信。”

老爷子哼了一声,说:“只要用心去干,还有干不好的吗。”

“大爷所言极是,不过,我说大爷,你老也得建好就收,别老挑鼻子挑眼的,凡事都要有个过程,功夫到了才能磨成针,大爷 大妈我说的这话对不对呀?”

老爷子转向老伴说:“看看,这对不对的又都让这猴丫头给说了,我还说啥。”

“大爷没啥说的就不说啦,我可吃饱了,真得谢谢你老这顿丰盛的午饭,今下午我还有事,就得先走了。”

“咋的,你不想和大爷说话啦?”

“呵呵,大爷下午我真是有事,改天咱爷俩在唠嗑咋样?”方珠放下筷碗,俏皮的看眼老爷子。

“唉,你这小大忙人,哪有时间来和大爷唠嗑呢。”

方珠嘿嘿一笑说:“有,只要大爷耐听就中……”方珠说着起身往外走,全家人把方珠送出大门外。方珠挥手说:“大爷大妈 姐姐 姐夫你们都回屋吧。”方珠说完,骑车走了。

下午,老爷子因开心高兴多喝了两盅酒,到安静的西厢房睡觉去了,几个女婿也在淑华房间东倒西歪的小眯起来,淑华和小曼去收购站找方珠,淑华妈和几个女儿唠着家常,俩外孙外孙女吵吵着,被他们的妈妈轰院子里去玩了。

淑荣看看母亲和三个姐姐,问道:“你们看小曼咋样?”

三姐说:“我看还中,挺洋气的,长得也挺好看。”

大姐说:“光好看不中,那得能干地里的活,才能过咱这庄稼日子。”

“大姐说的对,光靠看脸蛋不能当饭吃……。”淑荣靠着被垛帮腔说着。

二姐不紧不慢地说:“依我看,人是到啥时候说啥话,关键是现在小曼是不是有点那个了。”二姐说着,双手往胸前一笼。

“二姐,你说啥个啊?”淑荣紧追一句。

母亲说:“小曼出气是有点发粗,不知是自来那样,还是……”淑华妈有点拿不准。

大姐三姐用疑问的目光转向母亲,憋不住性子的淑荣,快言快语道:“小曼就是有肚子了,你们咋还没看出来呀,妈,今晚上,你老得问问你老那儿子,那孩子是不是你老儿子的,到时可别叫咱那傻弟弟当个挂名爸爸。那小子一向是头脑发热感情用事的手。”

大姐听四妹说的感到有些离谱,便说道:“四妹,你咋还这样说话呢,孩子是不是淑华的,淑华怎能不知道,咱弟没那么不傻。”二姐也同意大姐的说法。三姐默不作声地看着娘几个。

母亲思量片刻说:“我说四丫头,我可先告诉你,你可别当你爸面说这些话……,听方珠话言话语的也第过这话头,就是咋没见她有害口反应呢?”

“我说妈呀,每人怀孕都是不一样的,有的根本就没反应,再说了,方珠她一个小黄毛丫头,她知道个啥,在我们收购站开业那天,我看小曼与那几个楞头小伙子一来,我看着就不顺眼了,这样说吧,反正我是看她有不对劲的地。”

淑华妈本来还在喜头上的,经淑荣这么一说,她有些烦躁地说......

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017