注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·七十三【原创】  

2017-05-07 19:10:51|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (命运何去何从)

此时的淑华说到结婚一事,倒是犯难了,他低下头,停顿会说:“小曼,除了你二嫂以外,我们家人还都没见过她,我还真不敢猜想到见面时,我们全家人会是怎样的看待我俩,他们又都是啥想法?”

方珠说:“他们咋想咋看,这重要吗?淑华哥,我觉得吧,重要的是你俩觉得幸福,开开心心过日子就中,以后呢 要和睦与家人相处就好,那才是最重要的。淑华哥,你们准备啥时候结婚那?”方珠好想知道。

淑华眉头微皱,说:“我打算定在十月一,算起来还不足俩个月了,我还没跟家里商量呢,不知商量妥了妥不了。也不知这俩来月的时间家里能不能给我们都准备好……”淑华看眼小曼,又说:“你小曼姐 一个娘家人也没有。”

方珠瞬时有点蒙了,小曼怎么会没有父母兄弟姐妹呢?她又不好深问,看眼淑华,淑华见方珠面带疑云,他不藏不掖的说出小曼的实情……。

话说小曼,小曼是个从小被领养的孩子,领养父母年轻时谁也没有生理上的毛病,可就是结婚几年也没生出一个孩子,他们想领养个孩子,为的是想了下自己的心愿,按着当地的老话讲,领养个孩子就能压下仔来,那叫压仔娃。再说小曼亲生父母一连生了五个女孩,小曼行四,经人介绍,他们隔山隔水的,把小曼过户到养父母家,那一年小曼两岁半,小曼被抱养过来一年多后,可不起言的,小曼养母果真怀孕了,养母间隔三年间,生下一儿一女,从此后,小曼孩时的时光就此跌入低谷,小曼每天都要帮着养母照看小的,照看不好时挨打受骂,家里改善伙食时,要先即弟弟妹妹吃,吃剩下她在吃,到了上学年龄,养父母不让上学,只能在家照看弟弟妹妹,等弟弟妹妹都上学后,她就成了一家人的保姆性质,小小年龄开始,洗衣做饭收拾屋里屋外,有时做不好挨骂也就成了家常事。小曼到十五岁那年,一次弟弟妹妹合起伙来与小曼拌嘴吵架,到她忍无可忍出手打人,随后她就挨了养母的一顿毒打,小曼哭嚎着跑出了家,跑出去后,她再也不想回到那个没有她一点地位的家了,她漫无目的的顺着马路往前走,她也没成想,自己竟然走进了县城,天黑了,她正巧走到车站前,她连累带饿,那夜她逗留在车站。天亮时她开始了东一口西一口的乞讨度日,晚上住宿车站,几天后,在她乞讨时遇一户好心人家,女主人见小曼瘦小可怜,但她很立敏,心想,雇这孩子伺候常年有病的老婆婆,应该是没问题,一个月给她两块零花钱,那样的话她再也不用每日里东一口西一口的去乞讨,这孩子万一再遇到歹人……。女主人想到这,她把伺候老人的情况和小曼一说,小曼当时很痛快的答应道:“姨,我愿意伺候奶奶,我能行,我啥活都会干,你们管我吃住就中。”就这样,小曼不再担心自己没有吃住的地了……。

再说小曼的养父母,自从小曼跑出家后,根本没到处去找,只是在附近村子转转,没找到也就算了,就这么的一天天过去,直到有一天,小曼养父到县城买农活用具,在一家供销社门前遇到小曼,小曼正和几个男孩子刚从供销社买吃的出来,看样子她最小。养父紧登几下自行车,转眼来到小曼面前,他把自行车闸一刹,挡在小曼面前,小曼见是养父,她的眼神死死地盯着养父,目光里迸发出仇恨,她把脖子一横,问道:“想干啥?你当我道了。”

养父听小曼这么一说,顿生一肚子怒气,他压了压心火说道:“你这孩子,今可算找到你了,赶紧跟我回家去。”

“凭啥?”一双仇恨的眼神斜视着。

养父望着那双眼神,心想,她还是以前的那个孩子吗?养父脑海里迅速闪现过往,这个孩子和他们在一起生活十二年有余,都是言听计从的,跟猫一样的孩子。今一见咋就变成这样了,完全两个样子,他又压了压怒火,还是愤愤地对小曼说道:“你知道不知道,你这一跑,家人是有多着急,你妈和我苦苦的到处去找你,没有你下落,你可倒好,在外面逍遥快活不说,你看你现在都成啥样了,还有个丫头样吗?马上跟我回去。”养父根本不问她在外面的这段时是如何生存的,而是伸手就去拽小曼。小曼反抗的把小胳膊往上一扬,眼睛一斜,狠狠地问道:“你是谁啊,现在叫我回去,是不是你们家里没人干活了?叫我回去,切,你休想……”和小曼在一起的几个男孩都看蒙了。

养父气愤地又道:“小曼,我再问你一遍,今你是跟我回去不回去?”

小曼脖子往上一扬,很傲慢地说道:“不回去,咋啦,从此不认识你。”

养父指点着小曼脑门,气狠狠地说道:“你不是这样说话吗,那好,以后你永远也别想回家,就当我们白养你了……”养父那无情的眼神,狠狠地丢下话头,骑上自行车愤然离去。

小曼穿身房东女主人给她的旧衣服,这瘦小的身躯穿上那身大人衣服,是多么的大而不协调,裤脚、袖口都往上卷卷着,扎着两个羊角辫,她站在街道中,双手叉着她那瘦瘦的小腰,瞪视着远去的背影。她不懂,他们为什么会是那样的对待她,难道自己真的是村子里人们所说,她是抱养过来的?如果是,她就真的成了这个家的一个多余人了吗?她越想心里越是仇恨,她仇恨亲生父母为什么生她,又抛弃,仇恨养父养母对她的虐待……。小曼眼神里只有仇恨的目光,没有一滴眼泪,她平静一下小心情,淡然的转身,冲那几个男孩笑了笑,说:‘咱们走。’

房东男孩疑惑地问:“小曼你有家呀,他是你爸吗?”

“不是亲的,诶呀,你别问我了,我很烦他们。”

房东男孩不解地又问:“小曼,那你以后打算在我奶家还呆多久?”

“我也不知道,我想,只要奶奶还用我伺候,我就不会离开。哥,你到家后可别告诉阿姨和叔叔今遇到的事。”

房东男孩看眼身边的几个同伴,点头说:“好吧,我们都不给你说去。再说我奶一直病着,哪有不用人伺候的时候,你这一来,可省我爸我妈的事啦,他们不用天天往我奶这头跑了。”房东男孩说着。

小曼向房东男孩笑了笑,说:‘和奶奶一起吃住,感觉真好,也很自由……’小曼和几个男孩子说笑着回家了。

转年初夏的一个黄昏,小曼出去闲逛返回的路上,被两个流氓围堵调戏,小曼虽很恐惧,但她有着不同年龄孩子的历程,她与两个流氓来回周转着,她在寻找逃跑的机会。淑华与表哥几人正从此路过去电影院。淑华无意中飘眼远处的街角,他停下脚步朝街角望去,见有人在那互斗,随后就听有女孩的呼救声音。

小曼在与俩个流氓撕扯同时,她的眼神不断四溢,见有人向这条街道拐过来,她立时就大声呼喊开了:“救命呀,抓流氓……”

淑华的正义感,一下子就蹿了上来,他快速跑了过去,见两个流氓调戏一个还未成年的小女孩,他一个箭步窜上去拳打脚踢,俩个流氓被打的同时,见后面还有人紧跟过来,他们吓的连滚带爬的跑了。淑华看眼小曼,说:“大傍黑天的不回家,你一个小丫到处是瞎溜啥?”

小曼衣衫不整的直愣愣的站在原地,望着淑华不语,淑华和表哥几人转身离去,淑华刚走出几步,觉得有点不对劲,回头见她还在原地没动,淑华挺没好气的问:“诶,我说,你是尖还是傻啊,没听到我说的话吗?快回家去。”

       淑华表哥回头看眼小曼,说:“我说表弟,你就别管那闲事了,连声谢谢都不会说,整个一个小傻妞。”淑华听表哥这么一说,也觉得是管闲事,他转身就走......

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017