注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·七十八【原创】  

2017-05-27 15:47:20|  分类: 原创文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(命运何去何从)

方珠扔下手中扫把对方荣说:“大爷,我高兴啊没有不高兴,只是觉得他们太过热情。”

“看你这孩子说的,对女婿热情点不好吗,得啦,丫头你赶紧回去吧……。”

方珠拍拍衣服,说:“大爷那我就回去啦。”

“回吧。”

方珠骑车回家,院子里母亲与姥姥在逗小侄子玩耍,见大嫂屋里屋外的还忙活呢,方珠向姥姥打声招呼,随后弯腰亲下小侄子,与小侄子逗几句嘴后,她快步走进堂屋见饭桌上饭菜已经摆的差不多了,她顺手捏几粒抄花生米扔进嘴里后,挑门帘进屋,见张强早已稳稳的坐屋里在和大哥唠嗑,方珠冲张强微笑一下,随后就奔木柜上的那个大瓷茶壶去了,先倒杯白开水她一口气喝下去,张强看着方珠喝水的样子,他关切地说道:“你慢点喝,着啥急。咋回来这么晚,要是让我陪你去那不就好了,这多让人不放心那,刚会我和大哥还在念叨你呢。”

文亮看眼小妹笑着说:“她就这么个脾气。”

方珠放下水杯,说道:“到城里后说点事所以回来晚了,再说了,这有啥不放心的,我一人早点晚点的都习惯了。”她用眼扫下哥俩,问道:“唉,咋没看见二哥二嫂,二哥不是叫你去着吗?”

“是啊,这会二哥又去二嫂妈家叫二嫂去了。”

“这都快吃饭了,二嫂咋回妈家了呢?”

文亮说:“你二嫂下午去的妈家,根本没到收购站干活。”

方珠点头“奥”了一声后出去了,不一会文武回来了,进家就操持吃饭,方珠妈见二儿媳没跟来,她忙上前问:‘文武咋没见淑荣跟你回来?’

文武说:‘她在妈家吃过了,这会回收购站那头去了。’

方珠妈听后又说:“这孩子知道今晚家里做好饭,咋还去妈家吃了。”

文武一屁股坐在堂屋饭桌旁,对母亲说:“不用惦记她。”随后文武是屋里屋外的招呼全家人都过来吃饭,片刻间坐满一大桌子人,在吃饭间,方珠把下午见到淑华说快要结婚的消息说给家人听,全家人听后都为淑华为他父母感到高兴大喜,总算听到淑华要结婚的消息了。文武关心地问:“方珠你知道淑华要结婚的这个对象是哪的吗? 不会是城里的吧?”

方珠边吃边说:“具体是哪的我还从没问过,反正不是城里的,淑华哥的对象咱们都见过。”方珠这么一说,瞬时,饭桌上的目光都不由自主的都转向方珠,这一消息让人感到诧异。

“见过,是谁呀?”文武望着方珠疑惑地问。

玉婷也感到新奇地问道:“对呀,是谁啊,咱们在哪见过?”

“是的咱都见过,就是那个小曼姐,在咱们收购站开业那天 来的那个叫小曼的女孩。”

全家人听后都无言了,停顿片刻后,方珠妈兴趣不高地问:“真是那丫头啊,就那天跟着那帮小伙子们一起来咱家吃饭的那个丫头……”

“对啊,咋的?”

文亮吃口饭说:“咱们不咋的,要是大爷大妈知道这事是真的后,肯定会咋的……。”

一时间饭桌上安静的只听到吃饭声,方珠左瞅瞅右瞧瞧,问道:“咋着,这有问题吗?”

“这还用说,一看就知道,那丫头一定不是个稳当丫头,哪个稳当丫头会和一群毛头小伙子一起混的。那时淑华和我说起过她,我还不信呢,这下可好,他还来真格的了。”文武带某种看法说着。其实全家人对小曼的看法几乎都是有所同感的。

方珠说:“淑华哥也和我说过,我信啊,但没当回事,没成想他们还真木已成舟了,那就应该祝福他俩,反正我是衷心祝福他俩的。”

玉婷转头对文武说:“他二叔,一会你回去先跟淑荣念叨念叨,结婚不是小事,无论是丫头还是小子那可都是一辈子的大事,可别稀里糊涂的,那得能过日子……,家里又不是没人给他说媳妇。”

方珠放下筷碗,对玉婷说:“嫂子,你快嘚了吧,现在淑华哥是非娶小曼姐不可了,他俩的感情看的出来瓷实的呢,小曼也不像你们想象中的那样,她人挺好的。再说了,我还想让你跟我帮淑华哥去说服说服大爷大妈去呢。”

玉婷很没兴趣地说:“说服啥,咱俩到大爷大妈那咋说?”

“好说啊,就本着实事说呗,这有啥难的。”

张强笑着对方珠说:“咋的,方珠你也想当红娘啦?”

方珠推下身旁的张强,说:“去去去,这我没开玩笑,说正经的呢。”

方珠妈叹口气说:“早听说淑华搞对象搞对象的,原来就搞这么个丫头,真是没想到,要论淑华小伙子的长相一般人比不上,家庭条件也好,那可是个地地道道的过日子人家,提媒的也不少,他咋就看上那个丫头了,还这么潦草的要和她结婚。”

方珠接过母亲话茬说:“妈,你老别用偏见的眼光看人好不好,谁家不会过日子啊。这都是他俩的缘分,如果淑华哥不和家里闹矛盾,不出去野跑几年,他能遇见小曼吗?”

玉婷搭话说:“也是奥,方珠说的也不是没有道理,只是淑华就这么突然的决定结婚,总觉得有些太草率,他一直也没和家人说一声,一次也没把那个叫小曼的丫头领回来让大爷大妈他们看看,突然的这就要结婚,有点说不过去……。”

文亮看眼玉婷看看饭桌,说:“既然都吃饱了,玉婷赶紧收拾桌子,我看咱们也别都在这瞎操心了,谁能管得了他,人各由命吧。”文亮说着,全家人起身都进了里屋。

玉婷边收拾碗筷边说:“嗯,说的也是奥。”

方珠朝屋里环视一下家人,她收起桌子,站玉婷身旁问:“嫂子,要这么说,明天你和我就去趟大爷大妈家说说去呗。”

玉婷洗着碗筷,抬头看眼方珠,问:“我说方珠,看你这架势,这红娘的差事你还真的想当定不可啦?”

方珠又转头看看屋里,她小声地说道:“嫂子,这根本不是我想当不当这红娘的事,我是怕小曼姐不能等了……。”

玉婷洗碗的手瞬时停住了,直起腰看着方珠,疑惑地问:“这是咋说,为啥?”

方珠贴近玉婷耳畔说:“那为啥呀,淑华哥没有和我明说,但我看小曼姐的肚子明显的胖了。”

玉婷脸上的表情即刻起了变化,她木然片刻压低嗓门问道:“要照你这么说,小曼是怀孕啦?”

方珠冲嫂子点点头说:“嗯,我看是,淑华哥话言话语的也有过暗示。”

玉婷感叹一声,摇下头说道:“真是拿这种人没辙。”说完,她弯腰继续刷着碗筷。

方珠望着洗碗筷的玉婷,说:“嫂子,等明晚咱俩去大爷大妈家先和他们说道说道去,你看咋样?”

“他俩都那样了,还能有啥办法?那就等明晚,咱俩先去说说看吧。”

方珠嬉笑道:“好嘞,我的好嫂子,只要有你这句话,这事就好说了。”

玉婷指下方珠,说:“你说你,我咋遇上你这么个会说话的小姑……”

“嫂子,就这么说定了。”方珠会心一笑,转身进屋。

张强见方珠进屋,笑呵呵地问:“方珠咱俩出去溜达会行吗?”

“有啥好溜达的,还不如在屋聊会大天呢。”

这时全家人几乎是异口同声地说,你俩快出去转转,玉婷洗完碗筷擦把手进屋说:“我看也是,有你俩在屋,弄得我们谁都不好意思瞎侃,方珠你俩快出去透透气。”玉婷说着,往外就推方珠,又冲张强摆下头,张强会意一笑,起身往外走。方珠边往外走边说:“哪有这样的嫂子,还带往外推的,是搁不得小姑了是咋的……。”

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017