注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·七十七【原创】  

2017-05-22 10:47:12|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(命运何去何从)

雪落寒冬春时雨,

酷热夏日秋时风。

转眼间一年过去了,等淑华出狱后,他才得知,被拘的那天晚上表哥就走动了派出所的人脉关系。可那伙人,里面也有人际关系,在不分上下之际,淑华没钱只好去服刑。就这样小曼老老实实的在淑华住处等了他一年多。淑华出来带着小曼就与他们哥几个一路同行……。淑华说到这,他叹口气,又说:“这人那,要想活好还真是不易。自那次出狱后,让我明白一个道理,千万别去触犯法律,做人要正,可有时又很难说……。”淑华有些感慨,他望眼窗外苦笑一下,一拍腿说:“现在好了,我们哥几个都快奔而立年龄了,近一年来变化很大,结婚的结婚,生小孩的生小孩,也很少在一起混了,各干各的,也挺好。但谁要是遇到啥事时,哥几个照例义不容辞。方珠妹你看淑华哥咋样?你淑华哥就这出息啦……。”淑华说完拿起打火机点燃一颗香烟深吸一口,感觉还不过瘾,又把烟雾吞进肺里。

方珠听后实感意外,她望着淑华哥深感不羁中的苦涩,她万万没想到淑华哥在外几年间竟是这样走过来的。她得知了小曼的身世和她一段沉迷的往事。方珠此刻不知是为他们感到庆幸呢还是为他们感到悲哀……。她愣了片刻只得说:“淑华哥,过去的岁月不复返,那也是本自我的教科书吧。现在就说你俩结婚的事,我建意你明天就领小曼姐回家去和家人见见面,把小曼姐的家庭情况和大爷大妈他们说清楚,这不就结了吗。你还想和家里说啥呢?你们这是患难与共得来的爱情……”

淑华把头一扬,深吐口气,说:“我的妹妹,前些年家里给我说媳妇时,我挑三拣四……,呵呵,你说让我明天领你小曼姐去和家里说,这不要命吗?他们本来看我还不顺眼呢,奥,再加上小曼这种情况,他们不把我俩骂出来才怪呢。”

方珠不加思索地说:“不可能,大爷大妈不是糊涂人。”

“不可能吗?就我家老爷子,不说他是老顽固也差不多……。”淑华有所顾虑,心中也在打着自己的小算盘。他不知道该用啥办法去和父母好好的谈一谈关于小曼的情况,他也不知该怎么向家里给小曼去要点彩礼回来。

方珠见淑华忧心的样子。她知道,淑华担心的,不只是见不见面的原因,是有其它多方面原因的。方珠脑子一转,心想,怎么的也得先帮他俩把婚结喽,于是方珠对淑华说:“淑华哥,你要信得过我和玉婷嫂子的话,那我俩先去给你打头阵,跟大爷大妈去说,等过几天后,你听消息,到时你带上小曼姐回家,与家人见见面。这都啥时候了,可不像你的性格啊。”方珠说完,上下瞟眼身旁的小曼,心中暗笑,她只能说小曼是胖的,尤其是她那肚子。

淑华听方珠这么一说,瞬时云开雾散,他嘿嘿一笑,说道:“你淑华哥办事是冲,多时不用脑子,那也得要看是啥事奥……”

方珠瞟眼淑华,很干脆的说:“等你们见面后说道好了,就跟大爷大妈谈你俩结婚做准备的事,大爷大妈一定会高兴的。话可说头里,你俩可要回去亲自装饰你们的新房,别竟等现成的……。大爷大妈岁数大了,他们说啥话你也别不耐听,那都是为你们好,他们说的话只不过是有点过激。忒不耐听时,就当没听到,别老跟爸妈总是犟眼子,多帮着家里干些活是主要的,人与人都是有感情的,更何况自己父母。淑华哥,我说的话你都听进去没?”

小曼在一旁听愣眼了,这是她头次,听到有人用这种语气跟淑华哥说话。淑华可是小曼心中的偶像加英雄啊,由她认识淑华以来,淑华是说啥在她听来,那可都是对的。这时小曼侧头转向淑华,见他不但没反驳,反倒很开心高兴的样子。小曼无语,眼神里有点呆直望着淑华。

此刻的淑华目光略显喜悦,他一拍大腿从椅子上站起来,对方珠说:“听到了听到了,我的好妹妹,今要不是你来,我也早想过,等哪天回家和家里人说道说道,他们要是都不同意我们结婚的话,我也想好了,就当没有家,我俩在外面过好过赖也就那么着了……。今 我听你的了,那叫怎么说来着?奥,听人劝吃饱饭,回家好好与他们去相处,嘿嘿……”

“嘿嘿啥啊,淑华哥,这可不是我在劝你的话,是做儿女应该做的事……你呀,不是小妹说你,你是该好好琢磨琢磨自己啦。还有件事小妹顺便提醒你一下,你要想在城里落脚做录音机磁带买卖,也找个定准的摊位,别老跟打游击是的到处遛集,那样的话,就是多好的买卖也干不成型。中了、不早了,淑华哥小曼姐,我得回家了。”方珠站起身。

淑华感激地望着方珠说:“小妹,你淑华哥从不说谢谢二字,感觉说谢谢都是见外话,可今,我还非得说声谢谢我的好妹妹。走,哥带你俩去下馆子,饭后我送你回去。”

方珠手一晃说:“嘚嘚嘚,还没那么晚呢,下馆子的事就免了吧,你妹我心领就是了,你记着回家就中。”方珠冲俩人嫣然一笑,走出屋子,骑上自行车往家赶。

小曼望着方珠远去的背影迟迟没动,心里在想,这就是人与人之间的差距吗……。淑华看眼小曼一把拽进屋里,高兴的把小曼抱到床上,狠狠的亲两口,随后很正经地说道:“小曼,过几天后咱俩回家,去见我爸妈和我的四个姐姐们,到时你要有礼貌奥,我爸我妈说啥,你都不许往心里去,为咱们的今后,今后你就有一个真正属于自己家了,我们在多生几个孩子,有爸妈帮着咱带,咱俩好好在外赚钱贴补家里,我想,到那时我们的家也会温暖亲和许多吧……”淑华说话间,眼神里有种从未有过的渴望。小曼依偎在淑华怀里露着幸福的笑容,她不断的点头答应着。

再说方珠从淑华住处骑车回家,一路上,方珠把自己的事给忘的一干二净,满脑子都是淑华与小曼俩人的事……。她骑车到收购站时天都快黑了,工人们早已下班回家,只有二哥在收购站与大爷方荣一起打扫院子,她把自行车往大门旁一靠,往里就走,文武抬头见方珠回来,他停下手中扫把冲方珠说:“方珠你咋才回来,你赶紧的去叫张强到咱家吃晚饭,妈让我去叫,我还没来得及去那。”

“大晚上的还叫他干啥,我不去。”方珠边说边往里走着,说得也很干脆。

文武瞟眼方珠背影,说道:“你不去叫,一会到家后也得挨妈一顿数落,妈和大嫂可把晚饭都快做好了奥。”

方珠头不回地说:“做好,咱自己吃。”

“真拿你没辙,你不去叫张强,那我去。”文武有点没好气了,扔下扫把后登上车子就走了。

方珠回头一看,二哥还真去叫张强了,她回身紧走几步抄起扫把就和大爷方荣一块打扫起院子来。方荣看眼侄女,问道:“丫头,你为啥不去叫张强?这事本该你去……”

“大爷,我觉得没必要上顿下顿的叫来吃饭,上顿下顿的吃管啥事?那就等于好吗?倒闹个不自在。”方珠边扫边说。

方荣停下手中扫把,说:“我说丫头,都是一家人谁会不自在哪,又不是天天如此,你妈她知道张强考上大学后,你可知她心里那是有多高兴啊,正因为全家人为此事高兴,才会这么做。中啦,这就扫完了,快回家吧,高兴点丫头。”

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017