注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·七十一【原创】  

2017-04-25 10:38:07|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(命运何去何从)

 张强心想,看这情况、我这老丈母娘,还没怪我的意思,于是说道:“大妈,我挺长时间没来看你老,你老生我气了吧?”

方珠妈眉开眼笑地说:“看你这孩子说的,你和方珠她们都一样,都是大妈的孩子,大妈怎么会生你的气呢。再说了,刚才你大哥回家时,把你的事都和我说啦,大妈是替你高兴还来不及呢,大妈高兴呀,张强你出息了……”

“嘿嘿,大妈,这以后我就没事了,在我没开学之前,我可以常来家看你老了。”

“常来好啊,常来、大妈给你做好吃的……”方珠妈,待张强那真是打心眼高看了。

张强见方珠妈竟是这般得热情,待他如亲生儿子般看,张强心里那高兴啊。

玉婷接过张强手中的礼品,说:“张强快进屋坐,你来呀,咱全家人就高兴,还买这么多东西是干啥。”

“大嫂,我没买啥,就买这点吃的,小小意思。”

方珠妈接过话说:“你这孩子真是的,买啥东西啊,到家来看看,就像串个门是的,大妈就高兴……。”方珠妈和玉婷热情的接待张强。

方珠跟在后,看着母亲和嫂子这般热情劲,她心里有些不舒服,尤其是母亲与张强之间,他改口叫大妈,母亲那种顺势的反应,她真的是有点接受不了了。她领着小侄子蹭蹭蹭蹭,快步进了堂屋,见饭桌上摆好的桃罐头,她用筷子先加一块,往小侄子嘴里一塞。随之方珠妈 张强 玉婷就进了堂屋,见方珠在喂孩子罐头,方珠妈急忙从方珠手里一把夺过筷子说:“你俩谁是孩子,孩子小他不知事,就算了,你也不知道啥是咋的?”

“不就吃口罐头吗,咋的啦,至于嘛,按你们说的又没外人。”方珠反驳着。

方珠妈立刻撂下脸子,训斥道:“奥,你还满口是理啦?就说张强不是外人也不中,让你说,这要是有人有且‘亲戚’时,把孩子惯成习惯,好不好?”

方珠有点不耐烦,对母亲说:“一回 半回的没那么严重,别动不动的就给我扣帽子。”

张强见此,顺手把方珠拽到一旁,说:“大妈,没事的 没事,都是家人,家人没说。”

玉婷推着婆婆后背说:“妈,你老、先进屋跟张强说会话去,做饭的事就不用你老了,你老也就手歇会去。”方珠妈瞪眼女儿,随着张强的说劝进屋了。

方珠见母亲真生气了,她只好借话说:“小东西,去跟奶奶和叔叔屋里玩去,姑姑帮你妈做饭。”

“方珠,你也去屋呆着,净剩下打理炒菜的活了,这点活好干,不用你。”玉婷说着,她往屋里看看,冲方珠使个眼神。

方珠明白嫂子用意,可她也很固执,又不愿多说什么,只好进屋,进屋后,她把供销社的编织兜子腾出来,说:“张强你呆着,我先给供销社送兜子去。”

张强说:“等吃完午饭后,咱俩一起送去得了,他们又不等着用。”

方珠说:“行了,反正我也没事干,还是先送去的好。”方珠说完,她头没回的走出屋子,骑上自行车就走了。

方珠妈对张强说:“方珠就这么拧,张强啊,你别跟她一般见识。”

“大妈,方珠有个性,这很好,我就喜欢她这种性格。”

“不是大妈说,你呀,以后就多担待她点吧……”方珠妈与张强在屋里说着话。张强顺手给小侄子拆开一袋饼干,小元稹看眼奶奶,方珠妈说:“叔给的,乖孙吃吧。”

小元稹高兴的拿起一块饼干,说:“奶奶,这样的饼干是我最爱吃的,叔给你一块尝尝,可好吃了,奶奶你也吃。”小元稹拿块饼干,是给完张强,给奶奶。屋里的三代人开心地说笑着。

堂屋做饭的玉婷,望着方珠远去的背影,心中有些纳闷,张强考上大学了,这是多好的兆头啊,看小姑的情绪,咋就有点不对劲呢?是刚才被婆婆数落几句的原因吗?还是因为别的。玉婷边切菜边琢磨着方珠心思。玉婷把菜全部打点好,就等家人到齐后,烧火炒菜了。

这时,文武淑荣开着拖拉机回来了,文武刚进院门,回头对淑荣说:“你闻到炖肉的味道了吗?”

淑荣飘眼文武,说:“就你鼻子灵。唉,你别说,还真是的啊,今咱家一准是做好饭啦。”文武淑荣说着就进了堂屋。

玉婷抬头见文武淑荣俩人进家了,她高兴的问道:“你俩咋的,知道今咱家有喜事将门了呀?”

文武说:“知道啥耶,这不是刚走到半路上,车袋子被扎了吗,我俩还咋走,找个修车的地,扑好车袋子,我一看都到这时候了,只好回家啦。咋的、有啥事?”

淑荣在旁边好奇的忙问:“嫂子,啥喜事呀?快说快说,还做这么多好饭。”

玉婷往屋里使个眼神,说:“进去就知道了。”

文武看眼玉婷,随后挑门帘进屋,张强见文武淑荣进屋,忙站起身说:“二哥二嫂你们回来了?”

文武淡然的一笑,说:“嗯,回来了,今你咋有空来了?”说着,文武左右相看。

还没等张强说呢,方珠妈接过话茬对儿子儿媳说:“张强考上大学啦,今 刚接到的大学通知书,张强来报喜……”

文武一听这话头,此刻的表情显然的有些惊讶,但他还是有点错觉感,他又问:“张强这事是真的吗?”张强点点头说是。文武仰头哈哈大笑,说道:“这真得是可喜可贺奥,张强没看出来你呀,还是个深藏不露的手。”

张强被文武笑的,有些不好意思,他嘿嘿返笑道:“二哥你别取笑我了,我的这个成绩,也是来源方珠给我的一种无形力量……要不是有方珠那么的给我加油鼓励,指引道路,恐怕我也就读完高中,闹个高中毕业证,拿回家中了。”

“哈哈哈哈,好啊,不用管哪来的力量,只要考上大学,那就是你的人生转折。”文武回头又问母亲:“妈,方珠咋不在家,干啥去了?”。

“她给供销社送兜子去,要说也该回来了,咋还没回呢。”

“奥,那就好。”

淑荣站在一旁笑了笑,说:“真是喜事、喜事,我先帮嫂子做饭去,张强你们呆着。”淑荣出去帮玉婷做饭,玉婷吩咐淑荣说:“他二婶,咱这就烧火炒菜,你去点火吧。”

“好嘞。”淑荣快性地答应着走向院子锅灶,把灶火点燃,妯娌俩开始炒菜。

这时,文亮方珠哥俩一起走进家门,正在院子炒菜的玉婷见方珠和文亮一起进来,玉婷端盘还没炒的菜问:“你们哥俩咋碰到一起了?”

“你这话问的,我们哥俩都在收购站,还能分两道来是咋的。”文亮说着就奔屋去了。

方珠说:“大嫂,还有几个菜没炒?”

玉婷看眼站在身旁的小姑,她边炒菜边说:“剩这最后一个菜了,炒完咱就吃饭。刚才我还琢磨你呢,送个兜子、咋用这么长时间呢,原来你去收购站啦?”

“是啊,你不是说不用我吗,没啥活干,所以我就去了收购站。二嫂,今 你们咋也回来这么早啊?”淑荣烧着火,转头对方珠说下回早的原因。方珠微笑着说道:“今可真是该注呀,该吃顿人口齐全的午饭啦,大嫂,大妈来了吗?”

玉婷腰一直,笑着说道:“嗨,我和妈净顾得做饭了,把元稹他姥姥给忘了。”

方珠听后,二话没说,转身推起自行车,就去了大嫂家,方珠快步进屋,见玉婷妈刚放好炕桌,炕桌上摆碗菜,锅台上的盘子里有两个馒头。

玉婷妈正想去端那两个馒头,见方珠一挑门帘进屋了,玉婷妈先一愣神,随即笑着道:“呦,老侄女你咋来了?有事?来来来、正好跟大妈一块吃。”

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017