注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·七十【原创】  

2017-04-20 17:52:26|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(命运何去何从)

方珠看眼大哥,说道:“庄稼地咋啦,庄稼地有啥不好?庄稼地有庄稼地的好处。”

“好好好,好、你为啥非要鼓励张强考大学呢?可他考上大学了,看你这样子又怕……这不矛盾吗?”文亮没把话说穿。

方珠脸一仰,满不在乎的对文亮说:“我怕啥、我矛盾啥。”

“这不结了。可话又说回来了,农村的年轻人唯一的出路,那就是考大学。考上大学,那就是一次借机跳板那,跳出咱庄稼地,不用天天面朝黄土背朝天的扒了土坷垃。等他们毕业后,那是坐办公室或站讲台的,国家月月发工资,他们月月有活钱。咱不说别人,就拿你二哥来说,我们与他能比吗、这能一样吗?他们是旱涝保收的。方珠让你说是不是?”

方珠嘴角微微一动,笑得有点冷,她说:“不一样,谁有能力不愿往高处奔啊,可命运就是这样,有些事是注定的,机遇来时,那还得是靠自己努力的。哥,他们也有他们的付出,只不过是干的活不同罢了。他们能旱涝保收,那我们还自由呢。”

文亮闻听哈哈大笑,他很自豪的说:“方珠,咱不说这个了。张强这一考出去,那咱家可就算是出了两个大学生啦,值得庆幸值得骄傲。哎呀,真没想到,张强这小子能考上大学。我想,可能得有方珠你的一半原因。他这一考出去呀,我才感觉配得上小妹你了。”

方珠反驳道:“哥,你扯哪去了,找对象,跟他考不考大学那跟本就是两回事。找对象是要靠投缘的。”

文亮觉得方珠话里带话,又不好明说妹妹,他眼珠一转,说:“靠啥投缘,只要两个人接触时间长了,就好、就投缘了,感情都是慢慢培养出来的,有了感情,到那时,你会在不知不觉中,离不开那份情感,因此你就会看上他,用句文化人的话说,那就叫所谓的爱情吧?”

方珠听哥哥这么一说,她琢磨了一下,大哥说的也是颇有道理的,但人的情感还得是跟着感觉走,尤其爱情,在婚姻里没有爱情,怎么可能去结婚,即便结了婚,那种人生会是怎样的,会活的开心吗?那可是一辈子的大事啊。方珠想到这,问道:“大哥,你和我嫂子属于哪种类型的结合?”

文亮呵呵一笑,笑的很幸福,他脖子往上一仰,说:“我和你嫂子属于那种呢?当年是她先追的我,那时她爸是死活都不同意我们俩个处对象,当时我也很烦她,我是处处和她作对,可到后来,不知咋的,我就离不开她了,那时我只管嘴硬,与她们家叫着劲,但还是一心一意的爱她,就想和她结婚。方珠你说哥这属于那种的?”文亮说起往事,依然的陷入那美好的记忆中,他笑的很开心。然后把视线落在妹妹脸上,他问妹妹。

方珠见文亮笑的是那样的开明,眼神中荡漾着幸福温馨的目光。方珠有些羡慕,她微微一笑刚想评论一下大哥的恋爱史。

这时,就听外面张强在问小元稹,“叔叔抱你好不好?来叔叔抱……”听着听着,张强就抱着小元稹走进办公室。文亮见张强抱着儿子进来,他对孩子说:“儿子快下来,你咋还让叔叔抱着呢,自己不会走吗?”

“大哥,元稹是不让我抱的,是我非想抱抱这个孩子,这孩子真懂事。”张强说着。

方珠冲小侄子一招手,说:“小东西过来,一会姑姑带你去供销社买好吃的。”

文亮对方珠说:“别老这么惯着你侄,动不动的就带他买吃的,家里各式饼干糖块啥的还都有呢。”

方珠蹲下身,用手刮下小侄子鼻尖,说:“小东西,姑姑可挨你爸尅了,这回还买不买呢?”小元稹眼望着爸爸,冲着姑姑摇着头说:“不买了。”

张强在一旁笑着说:“一会呀,不用你姑姑带你去买啦,省得挨你爸爸尅,叔叔带你买去。”

“我不要,姑姑说,谁的东西都不能要,只能要姑姑买的。”张强三人相互对视一笑。

文亮说:“那样吧,方珠 张强你俩先带孩子回家去。我在这等他们干活的中午下班回家吃饭就行了。”

方珠瞅眼张强,说:“也好,大哥,那我们先回家了。”

“回吧。”文亮往外一摆手。方珠张强领着小元稹走出办公室,方珠去推自行车,张强说:“方珠,咱们走着回家中不?小侄不耐走的话,我抱他背他都行,元稹,叔叔抱着你中不?”张强低头问孩子。

小元稹蹦蹦跳跳的抬头看着方珠,说:“不用,我自己走,姑姑是不是呀。”

“是,还是我家小东西听话知事。”

“方珠,他真能走家去吗?离家这么远。”

“能,他没少跟我妈从家走到这来。”

“奥,那好吧,方珠 咱们先去供销社给小侄买点吃的去,再去家里。”

“你没听 刚才大哥说嘛,家里啥都有,不用给他买。”

“那不行,挺长时间我没去你家看婶子了,我不能就这么双手空空的去你家吧,刚才回家时,我爸也告诉过我,说 得给婶子小侄他们买些东西拿回去。”

方珠见张强很执意,说道:“随你吧,咱去供销社。其实呀,买不买都没说,我们家人就是想请你吃顿饭,为你庆祝庆祝。”

“那样的话,就更得买啦,那我多过意不去……”

“随你便。小东西你说是不是啊?”

“姑姑是啥呀?”

张强看眼方珠,弯腰抱起小侄,说道:“姑姑说咱们买好吃的去,咱们得快跑,叫姑姑在后追咱俩好不好?”

‘好。’小元稹高兴的拍着小手喊着:“姑姑你追我呀 追我……”张强抱着孩子往前紧走,方珠紧跟在后,不一会来到供销社,张强点货;二斤糕点、两瓶酒、麻糖、饼干糖块。方珠说:“买这么多东西我看你咋拿?”

刚调过来不久的年轻售货员,对方珠的情况早有了解。售货员笑着说:“我去仓库给你找个兜子用,记着得给我们拿回来奥。”

“那你可得叮嘱好喽,要不把兜子再给你们卖了咋办……”方珠俏皮地开着玩笑。

售货员从仓库找来个编织兜子,边帮张强装糕点,边对方珠说:“怕谁卖,也不怕你卖,找你家后门去。”

“呵呵,真的吗。”

“不信你问他。”售货员把脖子往张强那边一竖。

张强微笑着说:“好了,我们走吧。”张强双手拎着东西,方珠手领小侄,走出供销社。张强边走 边看着身边的方珠和小侄,他嘿嘿的一笑,说道:“看咱们仨,多像一家三口回娘家的样子啊。”

方珠斜视眼张强,说道:“你就高烧吧,烧的你说疯话 胡话。”

“这哪是疯话胡话,几年后,我们不就得是这个样子的吗?到那时,我们一家三口去你妈家,是多么的幸福啊!”张强编织着梦幻。

方珠也没看眼张强,手领小侄说:“小东西跟姑姑快点走,咱遇到满口说疯的人了。”

“姑姑。疯人在哪呢,哪呢?”小元稹前后溜溜唧唧地找着,他有些害怕了。

弄得张强哭笑不得地说:“方珠,你看把孩子吓得,有你这样说话的没?侮辱我,吓唬孩子。”

“我那侮辱你了,有你这样说话的、中了吧。”

张强又继续道:“我说的,可不就是事实嘛……”俩人边走边干嘴仗。进家门后才不干嘴仗了。方珠妈在堂屋做着饭,听门声一响,见女婿张强到来,她高兴的走出堂屋去迎接女婿,玉婷也迎了出来,张强见方珠妈和玉婷嫂子都迎接去来,他高兴地喊声:‘大妈、嫂子。’。

方珠妈笑不拢嘴地答应着,说道:“唉,这就对了,对了,以后就叫大妈,别叫婶子啦。”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017