注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·五十八【原创】  

2017-02-06 17:31:00|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方珠妈、文武望着方珠有些不解。母亲瞪眼女儿,说道:“这不成了狗咬吕洞宾,还不知好赖人了是咋的?”

“就是,方珠,不是三哥说你,你的观点也得该改改了啊。”

方珠没理母亲和三哥,顺口嘟囔出一句;“在你们眼里谁都是好人。”然后一挑门帘出去了。母子俩望着走出去的方珠,转脸对文武说:‘这一天到晚的,你知这丫头心里想的都是啥?’

文武摇着头说:“妈,我看小妹也是越来越个性了,随她去……”母亲叹息。

文武这次要求承包的十亩土地,没费吹灰之力,大队就答应了,还承包到村头离马路近的一块上好的土地,连带文武的房基地,统统的一次都给落实了。这是方珠妈及玉婷文亮文武娘几个都没想到事。竟然会这么顺当的办妥。随后,文亮文武开始紧操持‘收购站’建筑,这一工程是需要一段时间的。

就在这期间,张书记找来方荣,提出把张强和方珠的亲事先订下来,他好省去这份心事。方荣满口答应。

方荣虽然年岁大了,一听这话头,就急溜的回去找玉婷,合计着该怎么和方珠商量订亲之事,方珠是否能答应?爷俩在玉婷家是合计来合计去,合计好后,来找方珠商量订亲。玉婷把家人招聚齐后,把张书记的要求,在家人面前一说,全家人的目光都转向方珠。方珠身靠木柜,紧挨淑荣,她环视一下家人的眼神,然后,她不加思索地一口答应了,还说日子由张强家来选。方荣玉婷爷俩是先合计好的,该怎么说服方珠的话,一句都没用上,爷俩万万没想到的是,这回方珠竟然顺从痛快的答应了。方荣这个开心那,他急屁是的跑到张书记家,让张书记选个好日子订下这门亲事。

张书记一听即是兴奋,说道:“我真是没有看错,不愧是方成的闺女,噶啵干脆、理事痛快,好样的,这丫头是真合我心意。这礼拜张强回家我在告诉他一声,订亲日子选在下个礼拜天,就这么说定了。这事真是多亏了大哥,让你费心了。”

“亲家兄弟这是啥话,这是好事啊,应该的、应该的,我也没费啥心......”

张书记指下老婆说:“你去东厢房,把粮囤里埋着的那两瓶古井贡酒,拿来给大哥。再把你前几天从服装厂拿回来的那身衣服拿来,顺便也让大哥带回去给大嫂穿......”

“亲家兄弟,你这是为啥,这样就见外了......”方荣说着,起身就要走。

张书记一把摁下方荣说:“大哥,你急着走啥,你走就不对了,其实我早想给你两瓶好酒了,就是不得空,今你就带回去留着喝,我这酒有的是,赶哪天咱老哥俩再好好的喝一顿。还有这身衣服是照你弟妹身材做的,大嫂高矮胖瘦都和你弟妹差不多,大嫂穿着准合适。这算是我们两口子对大哥大嫂的一份心意。”

“可别可别......” 方荣摆着双手。

这时张书记的老婆已经把衣服和酒装进一个粗布兜里,拎到方荣面前。张书记接过粗布兜放到方荣手上,说:“大哥你就算给我们两口子一个面子中了吧,拿着。”

“这 这......”

“这啥,这就是我们的一份心意。大哥不拿就等于不给我亲家面子。”张书记绷脸说着。

这时方荣再也没啥说的,拿着东西乐呵呵的回家了。

订亲日子选定在下个礼拜天,说到就到,订亲那天,张强家里家外是喜庆热闹,大摆筵席。

临近中午时,方荣骑车在头,身后跟随着文亮、文武、玉婷、淑荣、方珠,骑车来到张强家门前刚下自行车。张强家里的众多亲戚朋友一窝蜂是的迎接出来。虽然是一个村子住着,但今天与往日也是不同的,见面后他们相互寒暄着。每个喜悦的脸上都洋溢着热情的笑容,他们的目光也就都转向了方珠。

今天的方珠,外套件紫白格小翻领合体上衣,内穿件米黄色的高领毛衣,下配一条墨绿色锥型修体裤,黑色皮鞋。褐黄色的头发在脑后高高扎起个马尾辫,细腻粉嫩的肌肤,眼神里透着灵气。走起路来高傲挺拔。气质非凡,与农村丫头有着截然不同的气质修养和穿着。

张强家里的那些远方亲友们眼睛都看直了,无一不被方珠的气质仪表惊叹。众亲朋跟随在方珠及方珠家人的身后不住的夸奖着。一行人进屋后,张强家人是热情地招待,又是递烟又是倒茶,糖块瓜子一起往上端。

文亮文武玉婷淑荣和大伯方荣可就和张强家的亲戚朋友拉开话茬了,是你一句他一语的说着农村生活的巨大变化......。他们非常开心喜悦。方珠找个角落坐下,偶尔目视下窗外,她不言不语,脸颊上淡然平静,似乎是有点淡淡的喜悦,也被她平静的表情取缔了。

这时大执宾(全盘操持人)开始操持喊;上酒席。几声过后,近三十桌酒席的人陆续的全部坐满。张强的订亲仪式比一般农户的结婚酒席还要气派,热闹得多。

方珠潦草的吃了点饭就放碗筷了。玉婷看眼小姑,冲着紧挨方珠坐着的淑荣一使眼神,淑荣明白转向方珠小声问道:“小妹你这就吃好啦?”方珠的脸上闪过一丝微笑向淑荣点点头。这时由大执宾选好陪伴(方珠玉婷淑荣)吃饭的亲朋们都非常客气地再次请让方珠多吃点。方珠礼貌的退席了,坐到玉婷身后去了。这时的大执宾叫来张强,张强嬉笑的脸上带着温和喜悦的目光投向方珠,问道:“方珠你吃好了吗?”方珠向张强点点头‘嗯’了一声。张强又问:“方珠,咱们去城里溜达溜达,买点东西去好吗?”

玉婷一看张强来邀请方珠出去溜达,她看眼方珠马上答应道:“好啊,方珠你和张强溜达会去,你们两还一直没有单独聊过呢,去吧......。”玉婷口上说着,伸手就拽起方珠往外推。方珠想,是啊,不管称心不称心,她们还没有真正的在一起谈过话,不管将来怎样,眼前也要履行一下过程啊。方珠想到这,她向同桌吃饭的亲朋们说声;你们慢用。随后走出屋子。

张强去厢房推出一辆崭新的永久牌自行车。张强母亲手里拿块大红花棉线毯子跟在其后。张强母亲意思是把棉线毯子放在车子后坐上,让方珠坐在儿子身后,这样坐着舒服又亲近。她怎知方珠早已推出自己那八成新的飞鸽牌自行车在院门口等候张强了。

张强母亲见方珠要单独骑自己的车子,她马上说道:“方珠你就让张强骑车带着去吧,省你累得慌。”

“不用,我自己骑车习惯了。大妈你老回吧。”

“你这孩子真让人心疼,到城里后喜欢啥买啥啊。”

“大妈快回去招待客人吧......。”方珠说着,骑车就走。

“强啊,你去城里要好生招待方珠,多给方珠买些喜欢的......”张强母亲在后面嘱咐着。

“知道啦,妈你老回去吧。”张强说着骑车去追方珠。

 方珠一路上话不多,问问张强的学习情况,然后就无话可说了。仿佛她都在静听张强那滔滔不绝的孩提时光。张强虽然话很多,可他关于高中学习的状况,只有方珠问时的那么寥寥几句。方珠看得出,张强的学习还是不怎么样的。

方珠目光转向马路去交秋季公粮的马车上,这是多么熟悉的情景啊,从一辆辆马车身边掠过。方珠望着每每走过的车辆都会想起小时候坐在爸爸马车上的情景,爸爸把她搂在怀里,快马加鞭的驰骋,那情景是美的,也是被宠爱的印记。是心酸的,也是一去永不返的记忆。那是贫穷的过往,虽贫穷,但她无忧无虑。虽贫穷,但是一家老小却其乐融融快乐无比......

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017