注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·六十二【原创】  

2017-02-23 12:29:43|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (命运的掌控)

看方珠的样子,是很悠闲的坐在那里听着邓丽君的歌曲,听着听着,泪水却模糊了她的视线,不知怎么的,心里有些酸酸的。她伸手关掉录音机,拉回思绪,想到,还得多上十几台机子,在多招些人,还有两间空闲厂房,都得让它盈利啊。

到了晚上,方珠把哥嫂们叫到一起商量,经商量,一拍即合。就这样,几天后村里的一些姑娘、媳妇们想经济上独立一点的,她们来方珠厂里干起了小工。方珠把人员招齐后。开始定下制度。从毛芦苇到成品验收,这一流水过程,都要做到严格把关、严要求......。方珠的哥嫂们谁适合干啥,在方珠心中也早有安排。所以,玉婷负责起管理,文亮负责跑东跑西,文武淑荣负责出去采购。方珠的精明敏锐,大胆的尝,走上了致富之路,做起了十八岁的掌门人。

春节说过就过去了,‘收购站’一切都顺利运营中。方珠一家人又开始操办起文武的婚事,文武的新房已备好,吉日定在,八三年农历初春的二月二十六日。订了日子 显得更加过的快。转眼到了结婚近日,在文武结婚的头两天,文斌请几天假从学校赶了回来,文斌到家后,看到家里这喜庆热闹的气氛,甚是兴奋。又见家里的变化实在是大啊!文斌打心眼里高兴而又愧疚。他愧疚的是;这个家在困难期间,他没为家里出一把力,他愧疚,春节时连回家看看都没时间回。没回家的原因有两个,一是;因为有了女朋友,女朋友家里只有两个女孩,女朋友排大,女朋友的父母都很喜欢文斌,文斌朴实有华,上进心强,懂孝顺,小伙也英俊,这是女方父母最最看好的点,所以女方父母执意要求文斌去她家过年。二是;因为一心想考研究生,白天又没有多少时间属于自己的,复习功课只有挤时间,对文斌来说,寒假是个很好的复习机会,所以寒假文斌就没有回家。今天一回与家人相见时,真是亲切的不知说啥是好了。当文斌得知家里的这一切的变化和付出后,他真不知用什么方式来弥补这种亲情。晚上,他与小妹来到邻院的收购站,走进办公室,方珠为二哥倒上一杯热水,哥俩坐下聊起来家常。文斌和小妹谈起了家中的巨大变化,谈起了小妹的个人情感问题,他说;‘小妹这都是,是我万万没想到的事。这次咱哥俩相见,你竟然订婚了,也没见你写信时告诉我一声........。’文斌觉得小妹订婚订的太早了,订的这么早,将来想在发展自己是很难的事。文斌把心里话和担忧跟方珠谈了很长时间 很长时间。
    方珠默默地听,静静地望,望着久未见面的二哥。听着二哥替她考虑到的将来;婚姻、事业、人生。她很明白,明白二哥的一片心意。方珠听完后,她淡然一笑,对文斌说:“二哥,生存是最重要的,当你身处逆境时,生活只给你一个通道,没有其他的选择。你是走不走?这时候的你,是不能犹豫不决的。不是想要咋样,就能咋样了得。有时遇到的事和人,你是无法抗拒的。为了将来能得到一线阳光,是必须先学会舍弃,才会有得啊......。不能将是事都卡死在唯一的一个通道口,学会走过去,走过去将来兴许就是一片阳光。(方珠略犹豫一下又说)好了,二哥,咱不说这些了,都已过去。”

文斌眼睛发直,呆呆地看着眼前这个 既熟悉又有些看不透的小妹。他在想,是小妹变了,还是自己地根,就根本不了解小妹呢?话说到这时,方珠的目光里,分明是透着一种无奈的忧殇啊。

方珠避开文斌的目光,转向窗外。她站起身,移到窗前,窗外幽蓝的夜幕,繁星闪烁。方珠望着窗外的夜空,出了口长气,说道:“二哥,我要是夜空中的一颗最闪耀的繁星该有多好啊,但我不是,可我还是想做一颗闪耀的繁星......。”

文斌目视着方珠的背影,猜得出小妹心中有苦衷。他听着小妹漫无边际的幻想......。这是苦、是喜、还是忧。让他有种说不出的酸楚涌上心来。文斌在想,小妹心中一定有着一个梦幻般的世界,又有谁能真正的了解她心中的苦与乐、痛与忧,有谁能走进她那斑斓多彩的世界里?此时的他,真是看不透,猜不出小妹的心思了。小妹心中一定是有许多的无奈,自己又不知其因。文斌转念又一想,便问道:“小妹,你心中有个梦般的世界,可在现实里的酸苦忧愁,为什么不和二哥明说呢?”

方珠望着窗外的夜空,听二哥这么一问,她轻声说道:“二哥你多想了,我有三个哥哥、还有嫂子们和妈都很疼爱我,哪有那么多的酸苦忧愁啊,谁都会有梦的,梦只是个梦罢了。”她轻慢转回身,转换一下心情,用俏皮的目光看眼二哥,坐回原位,随即按下录音机箭头,一首(又见炊烟)委婉柔情甜美地从录音机里传出。她笑着问道:“二哥,这首歌好听吗?我特喜欢听邓丽君的歌,她的每首歌都能打入心扉,这种柔情委婉的歌声,可是我的一大享受呦……”

文斌见方珠有意回避他们之间谈论的个人话题。他也就不好一味的再追问下去了。他淡淡一笑,说:“好听,我也喜欢听她的歌。二哥可没想到小妹这么时尚,现在有录音机的家可不多。咱们村子可能只有你有台录音机吧?你这可是,蝎子拉屎独一份了。”

“嘻嘻......算你说对了,不过,很快村里年轻就会有买录音机的了。这台录音机是淑华哥送的,为祝贺我们外贸收购站点开业,竟然给我送来一台录音机,还带几盒磁带,弄得我都不知道该咋感谢人家了。”

文斌并没有回应方珠,他只问道:“淑华还在县城里混呢吗?”

方珠俏皮的把头一歪,对文斌说:“那也不能叫混,那也是另一种人生吧。他是总和家里闹冲突,才不耐在家待着的。在过过,我想劝劝淑华哥回家住,大爷大妈儿女可不少,到后了不能孤单的只剩下两位老人,他们年岁都大了,身边是需要儿女的哦。在让大嫂去说说大爷大妈,以后都改改脾气,总不能让淑华哥这样居无定所的在外面住着。二哥,淑华哥也有女朋友了……”方珠话题一转,说到淑华有女朋友时,她显然高兴起来。

文斌望着小妹,问道:“他就这么在外面瞎混,也有女朋友了吗?”

“那是,人都有所不同,女孩子喜欢什么样的人都有,你让那个叫小曼的女孩,嫁给一个老实巴交的人,她许还看不上呢。”方珠望着文斌,呵呵地笑着。

 “也是,就得是一路人找一路人......。”文斌顺势说着。

“二哥,看你说的,别这样说人家。哦,都像你是的去读大学?毕业后,在都走向不同的正式工作岗位吗?我想,到那时,这个社会也许是枯燥乏味的呦。但是,若都像淑华哥那样,步入社会,我想,到那时,这个社会许是会被毁灭的吧……真矛盾,二哥,矛盾不?嘻嘻,让你说有道理吗?”方珠的笑有些诡秘。

文斌直视着方珠,沉思片刻,问道:“小妹,你这是什么推测性理论,你怎么能理解到这层含义?是谁教你这颇深见解的?”

“二哥,这还用谁来教吗?是你家小妹这些年来 混出来的道理呦,很简单啊,哈哈……。”方珠看着文斌大笑不止,心想,二哥也有被我唬住的时侯了。

文斌挠挠头说:“无师自通,好你个小妹......。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017