注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。

 
 
 

日志

 
 

蕊香·六十【原创】  

2017-02-15 12:56:46|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蕊香·【原创】

(命运何去何从)

张强痴痴地望着方珠,这时,张强的两个嫂子一前一后挑起门帘进屋,叫方珠和张强出去吃饭。张强这时才望向窗外,天已渐黑,张强不由的顺口道:“今咋过得这么快,不知不觉的都这时候啦。”

张强大嫂子瞥一眼张强,说;四弟你是嫌时间过得快了,我姐俩可在那院为你忙活了小半天,我俩这一进来是不是打扰你啦呀?

“没 有 呀,劳累嫂子们 了,小生 谢过。”张强文绉绉的戏词,慢条斯理地对嫂子们一躬身。

俩嫂子扑哧一笑,看眼方珠,说:“四弟以后你最好小心点,你也就是在我们面前瞎跩跩,耍下嘴皮子得了。方珠咱走吃饭去。”

方珠看眼张强抿嘴一笑,然后就跟随俩个嫂子去邻院堂屋,和张强家的兄长 嫂子 父母们一起来吃饭。饭后,张强父母吩咐儿子送方珠回家,那辆永久牌自行车是给方珠买的,帮着方珠骑回家。

方珠瞬时感到非常的意外,怎么,订亲还给一辆自行车吗?这订亲彩礼给的太重了,哪有这么一说的啊。当下的农村就是哪家结婚,女方家要一辆自行车,那还得是富裕人家给得起的,怎么会是这样啊?方珠心中猜想着,是不是张强父亲太看重自己了,所以才下这么重的彩礼,不惜本钱。方珠想到这,是说啥也不接受这辆自行车。可是张强家既然说给就是给,哪有返回的道理。紧接着张强父母催促儿子,帮方珠骑车送她回家,没别的说。在张强家人的热情强塞中,方珠实感为难,心里瞬间增生了一种无法言说的负重。

张强家订亲给的重彩礼,轰动了全村以及附近村庄。方珠感到有一种无形的压力,处处都在打压着她。她并没感到有多荣耀……

自从张强把那辆永久牌自行车给方珠骑回家后,方珠一次也没骑。她把那辆永久牌自行车,永久地冷落在文武的房间,不许任何人骑。

在说收购站的建筑,经文武文亮操持一段时间后,收购站工程终于竣工了。收购站的厂院宽阔,左右两排的厂房,坐北向南的数间正房,分别是熏蒸室,验收室、办公室,等等。厂区虽小,但部落有条有序。这一建筑,不但花光了方珠家以及玉婷文亮的所有积蓄,方珠还向舅舅借了些钱。

这一大建收购站,使方珠成了远近村庄的新闻人物。开业这天,已是冬季十一月低了。村里来看热闹的人很多,有人扔下手中的活,还有一些闲散老人们不顾天冷,他们穿戴严实,都来到收购站大门前凑热闹,再加上方珠的新老小工们,场面喜庆热闹。今天天气虽然晴朗,但也冷冽。快近晌午时分,文武拿出几挂鞭炮,把它点燃,瞬时鞭炮齐鸣,大门两侧的墙头上,高插两面彩旗,随阵阵寒风飘舞着。

方珠身穿军绿大衣,走出办公室,走到收购站大门前,微笑着,向大伙宣说;“今天我们收购站,正式开业。”话音刚落,左右两旁的新老小工们,就是一阵掌声。

就在这时,五六辆自行车由马路东边,往里斜飘直奔收购站过来,他们酷似一股旋风,风驰而来,伴着悦耳动听的音乐,吱钮几声急刹车闸声响,他们各个停留在‘收购站’众人面前。他们各个的把自行车玩的漂亮,玩漂移 玩的好酷好酷的。这时,五男一女下了自行车,每人穿件绿大衣,头戴军绿在绒棉帽子,他们穿戴很严实。唯有那个女孩,穿件蓝色三开式大衣,脖子围条水红色围巾,头发短短的。一个青年人的自行车上挎个绿挎包,一个青年手提录音机,录音机里放着优美的歌曲,一首‘甜蜜蜜’是那么柔美动听,音律又是那么的轻柔、那么婉转、那么缠绵、那么曼妙,那么潜入心扉,真是好听极了。他们很奇异,很不入流农村范围。把方珠一下子看傻眼了,她站在开业大门前痴痴地听,呆呆的望.....

在看那几个青年人,在离方珠十来米处鼓掌叫好。瞬时间,听到几个人中,有个非常熟悉的声音在那拍手叫好。方珠兴奋的跳了起来,高声喊道:“淑华哥、淑华哥你们咋来了......”伴着话音,方珠跑到淑华跟前。她那惊奇的目光左右打量着那些她不认识的又很潮的青年人。

淑华看眼跟随他来的几个人笑着说道:“我们是来给你贺喜助威的,哥几个说是不是?”

“是......”这声音好有力量。

方珠好惊喜,也好纳闷。她凑近淑华耳边小声问:“淑华哥,这太叫我意外了。谁告诉你,我们今天开业?你给我带这么一群你的远道朋友,让我怎么招待是好啊?”

“嗨,方珠这都不是外人。”淑华一挥手说;来,方珠我给你介绍一下我们哥几个,这个拿录音机的是我好兄弟,现在我两一起 刚做磁带买卖,这哥几个都是我的好哥们,我们是有难同当有福同享......”淑华说笑着,把自行车往旁边一支,走到短发女孩身边,一只手搭在女孩肩上说:“小曼是我的女朋友。”淑华得意地介绍着。女孩眯笑着,用勾人心魂的眼神票眼淑华。

方珠微笑着一一与他们握手,说;“欢迎朋友们到来,幸会幸会......”

此时淑华大手一挥说:“哥几个,到这里都别客气,这就是我方珠妹开的外贸收购站,哥几个认识了方珠妹,以后无论在哪碰到方珠妹都照顾着点。”

“那还用说,一定的......”

站在收购站门口的文武文亮玉婷淑荣都看傻眼了,就不用说 那些来看热闹的众人了。一时间,文亮几人,他们都不知该怎样迎接淑华带来的几个人了。

淑荣快走几步到淑华跟前,一手把他拉到一旁小声问:“你瞎嚷啥,我告诉你收购站今开业,你来就来得了,谁让你带这帮人来的?你也不看看这是啥场合,你那群狐朋狗友都带来干啥用?瞎捣乱。赶紧的把他们领回去。嗨,那个假小子是你处的对象吗?”淑荣回头看眼小曼。

“姐,你说话好听一点行不?你这样说我就特别不爱听了,啥叫狐朋狗友?啥叫假小子?说不定将来她就是你弟妹。”

淑荣点下淑华脑门说:“你就作死吧,你就作吧,作啊......”

淑华斜视一眼姐姐,抬手把淑荣的手当了回去说:‘不耐理我别理我行不?’

方珠看眼被淑荣拽到一边的淑华,喊道;淑华哥你来招待下朋友们。瞬时她又转向那哥几个说:“朋友们今天远道而来,有招待不周之处还望多多谅解,快里面请、里面请……”说着,方珠以及哥嫂们陪同淑华几人走进办公室。

此时在说,看热闹的那些人,在他们眼里,淑华带来的这几个人就像是另类物种。说啥的都有,人群中那个不怕事的三鼻眼,有些颤巍滴说;“这不是一群小流氓痞子吗,没一个是有正行的人。还有那丫头,说小子不是小子,说丫头没个丫头样。

旁边的一个老太太也跟着三鼻眼一唱一和地说;“淑华那小子,说那假小子是啥女友。也不嫌害臊,脸皮真是够厚的。还有那个拿黑匣子的小子,听得都是啥?”

三鼻眼说;还能有啥,那不都是情呀爱呀啥的,哪有个好东西......

人群中一个白净的老头,有些文质样,他说;现在的年轻人,该说他们啥是好呢......听得歌也都是靡靡之音,说完,他转身就往回走。

老太太又道;你们说方珠那丫头挺伶俐的,她咋就招呼这群二青子呢,你看那热情劲,这不是把他们当上上客待啦?”

三鼻眼说:“谁知道啊,你们说她一个小黄毛丫头,投入这么大的本钱,她妈咋就不说说她,由着她的性子来,她就真的能干起来?小毛孩子呀,小毛孩,真是异想天开......”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018