注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·五十九【原创】  

2017-02-12 11:48:15|  分类: 原创文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时方珠家虽贫穷,但她快乐的无忧无虑。方珠回想着儿时记忆,又看看今天的自己,她不由得思绪万千,泪水淹没心弦……

这时的张强说着说着,忽觉得方珠不再和他答话音了,他紧蹬两下车子超过方珠,回过头来,见方珠杏目含泪光。忙问道:“方珠你咋啦?”

“没咋。”

 “看你分明是有心事,不然眼......”张强话到一半又收回。

“你别多想,我没咋,就是不知咋的,今天看到一辆辆交公粮的马车,让我想起了我爸爸。”

张强放慢骑车速度,侧头对方珠说:“哦,想起爸爸那是触景生情了,方珠 今天是我们高兴的好日子,你千万要开心......”方珠点点头,冲张强勉强微笑一下。

说话间他们来到县城,到商店门前,存好车子走进商店。方珠快速扫视下商店的穿戴物品,她奔向卖鞋柜台,张强看下商店里的衣服 布料,说:“方珠你喜欢啥衣服啥布料你只管买……”

方珠回头看眼身后的张强说:“不想买。”

“咋不买,为啥?”

“不想花你的钱。”

“为啥不花?那多没意思,你不买不是白不买吗?”张强说笑着,跟随方珠走到卖鞋柜台前。

方珠低头看着柜台里的皮鞋,不抬头地说着:“不花你的钱,我自己带着呢。”

“你带的钱是你的,今天我务必得给你花钱,这是规矩哦。”

“切,规矩 谁定的?”方珠有心无心地说那么一句。这时她已经看好一双皮鞋,对售货员说:“同志,这双皮鞋有三十七码的吗?”

“有有有。”

“拿上来一双我试试。”

售货员看看方珠又看眼张强,随后快性地找出来一双三十七码的皮鞋递给方珠,方珠试下大小合脚。她抬头问道:“同志这双皮鞋多少钱?我买了。”方珠说着随后掏钱。

售货员说:“十三块八。”张强在一旁早已把钱准备好递了过去。方珠刚掏出来的钱,被张强阻拦,方珠执意要自己花,不然这鞋就不买了。

售货员望着方珠,说:“你们是今天刚订亲的吧?”

“是,同志你咋知道?”张强问。

“刚订亲的每对小青年,午后都会来我们商店买他们喜欢的衣服和布料,但买鞋的非常少。今 这位姑娘你就别执意自己掏腰包了,是应该这小伙子花钱。售货员又瞄眼方珠,说;我还从来没见过像今这个姑娘这样的呢,还挣着抢着自己掏腰包花钱的......。”售货员说笑着,早已接过张强的两张十元钞票。找给张强零钱后,售货员又说;祝福你们相爱甜蜜。

方珠看售货员,心想,这双鞋买的。到这时是买也不是,不买也不是了。如果在和张强争议下去也会叫人乱想,所以她不在争执了。张强付钱,买下这皮双鞋。张强又看好一件衣服要给方珠买,方珠是说啥也不买了。她也就决定,不想在去逛别的商店和供销社了,因此回家。到张强家后,见大爷和哥嫂们早已回家了,她也想立时回家,但被张强父母强强留下。说吃完晚饭才能让她回去。方珠硬着头皮留下。

张强挨父母一顿数落,数落他不会给方珠买礼物,怎么不多给方珠买些衣服布料,咋竞买双鞋。方珠见此,便接过话茬说是自己不想买别的,因为她不缺衣服穿。这事也就接过去了。

张强领着方珠到邻院大嫂屋里,进屋一看,原来哥嫂门都在这里,一屋子人。哥嫂门见方珠忙起身让坐。大嫂子则站在方珠身旁,上下打量一番方珠的一身穿着后,说:“弟妹穿的这身衣服真好看,咱们服装厂可做不出来这种掐身合体样式来的衣服…….”

二嫂说:“你不去城里商店,你哪看去。”

大嫂说:“他二婶子,你还别说,我还真去城里商店转过,也没看到,这种掐身样式的衣服。”

方珠微笑道:“大嫂,我穿的衣服,一般都是买到家后在自己重改重做的。”

 “哦,我说呢,怪不得这么合身好看,哪天我也让弟妹给我把那身,上下一样肥的新上衣修改一下去。”

方珠微笑着说:“中,只要大嫂不嫌就行。”

“弟妹说笑啦,大嫂巴不得呢。”

张强大哥瞥眼自己的媳妇,说道:“也不看看你那胖墩墩的身条,你修改啥?你呀穿啥都一样。掐身衣服,那是人家方珠一个小姑娘家穿身上好看,你是穿不出来效果的。”

大嫂不耐烦地说:“你咋就看我穿不出来效果?爱美之心,人人有。哪天我还非得让弟妹给我修改一身不可了。”

 “呦呦,你还美呢,你也不拿把镜子照照,看看你自己......”张强大哥这话说的,是很打击人的。把在一旁不大吱声的二嫂给逗得,扑哧一下笑出了声。大嫂当时就急了,粗话甩出口.......。这时张书记挑门帘进来。大儿媳见公爹进屋不敢知声了。

张书记在外面就听屋里吵吵了,他急溜地说:“大小子你们哥仨去服装厂看看,今一天 咱家人可连个照面都没打呢。他嫂子你们姐俩去那院堂屋看看你妈都在忙啥,问问你妈晚上做啥饭吃。好让方珠早吃早回。”张书记说完,一个眼神,张强的哥嫂们全出去了。

屋里只剩下,坐炕沿的方珠和张强两个人。张强慢慢移动身躯接近方珠,但见方珠往后退缩。这让张强想起上学时,为桌子空的大小,方珠与他相争,寸寸不让。张强片刻回想后,他不禁失笑。

方珠见张强莫名失笑,问道:“笑啥?有啥好笑的。”

张强依然笑着说:“你说,我笑啥?”

“谁知道,笑从你心起。”

“我在笑,笑咱们上学时,你我为桌子空大小的事与我寸寸相争,最后我只好把桌子往后搬,其实那时我把桌子往前搬,就是为抄你的作业 得抄,我没想和你闹。那时,你是咱班男生最注目的女孩,你虽小,小的别致啊。学习拔尖,选班委会时,男生们都喜欢选你当学委......。”

方珠轻声一笑,说: “抄作业,能顶你作的吗?连脑子都不想动,还有脸说。”

“呵呵,我们学习差不多的那些男生,有谁是想自己动脑子做作业的。”

“那你到高中后,你的学习吃力不吃力?”

“看是咋吃力了,简直就是一窍不通的感觉。苦哇......”

“所以说,这就是学习底子不打好的苦果。明年你该考大学了,这一年里你必须要扎实努力的学习......。”

“我一定会努力的......”

方珠鼓励张强在学习上加把劲,争取考个大学走出农村。

张强得到方珠的鼓励,同时也感到方珠对他考学走出农村的重视,但他知道自己的学习是有多差劲。他不藏不掖地对方珠说:“方珠你知道吗?我得到你的鼓励支持,对我来说,就是一种无形的力量在指使着我。我虽然没有你那脑瓜,但我一定会努力争取的,为你,我也要努力学习,争取考出去。”

方珠票眼张强,淡淡地说:“考出去,上大学,是你的前途和将来,这耐不着任何人。”

张强心想,‘真耐不着你吗?方珠你是个有野心的女孩,你一定不会嫁给一个耪大地的黑小子,如果我不加把劲努力学习的话,别看现在已经订婚了,恐怕我们两个的婚事也是很危险......。’张强胡乱地猜想着。

方珠又看眼张强,说:“每个人,无论是上学还是做事都一样。不能靠任何人,命运是靠自己去掌握......”

方珠与张强谈到这段话时,张强深深感到,有某种沉重的压力在里面。方珠与他身边的任何人都有所不同,张强望着方珠,他坚定了目标,他想,等到明年就是考不上大学,最起码的努把力,好赖的也可以考个县师范,这样将来也就不用干庄稼地的活。到那时方珠也就不会看不起自己。他哪知道,这也正是他与方珠存在的思想距离。张强脑子里想着心事,眼神痴痴地望着方珠。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017