注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·五十四【原创】  

2017-01-04 12:11:32|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕊香·五十四

方珠望着村里的苇链兴起,村民们可以在自家就能赚钱致富了,贫穷也越来越远去。十七岁的方珠感到非常的欣慰,这一农家小副业没有让她白费力。方珠家在没黑没白的忙碌中,就是一年多时间过去了,方珠家的饥荒(欠款)不但全还清了,还有了点积蓄。十八岁的方珠已经不满足现有的生活状况了,她要雇人劳作这项家庭副业。她不顾母亲劝阻,哥嫂们的担心。

她开始抄手准备生产苇链的工具,文武前后帮着操持。几天后,十多台生产苇链的机子准备好。玉婷文亮一看这架势,也下决心,搬过来入伙。他们买来一辆拖拉机,为方便买卖。方珠开始召集人手,一开始就招十多人,在自家的院子里兴起了这项家庭小副业。方珠的宗旨是;按劳取酬,多劳多得的办法,激励着人们的心理欲望。方珠对工人要求严格,对苇莲的质量必须做到细致严谨。文武文亮每天里外忙活买卖,玉婷跟着忙活零散活。方珠掌管一切。

话说文武,在淑华不回家的日子里,文武是挤时间抽时间,也要帮淑华家干那些体力活去,淑华父母很是喜欢文武,在淑华父母眼里,文武比起淑华懂事多了。文武对淑荣更是关心呵护,文武早就打心眼里喜欢淑荣,喜欢她心地善良,家里地理都能干。爱她直爽,不藏不掖,心机不重。一开始淑荣并没在意文武的这种关心,俩人在一起干活,淑荣从文武的眼神中总能感到一种火热的眼神,在不住地向她燃烧。淑荣避开文武那火热的眼神时,自己心里也在不住的怦动,她感到自己对异性之间的那种羞涩......。时间一长,淑荣母亲看出来在俩个孩子之间的一点端倪。夫妇俩想,现在文武家的日子可是蒸蒸日上啊,于是老俩口子是趁热打铁,托媒说成了这门亲事。

文武用一份勤劳真情的爱意,打动淑荣,把淑荣追到手,只等待盖新房结婚了。

再说淑华,自那次离家后,只回过一次家,还是匆匆回匆匆走的。今日再次回家时,已是一年多了。母亲告诉他,姐姐已经是有婆家的人了。当他得知,姐姐和文武在处对象时,他有些蒙,让他没想到的是,姐姐那高不成,低不就的主,竟然与文武处在一起。淑华听母亲说此事后,他二话没说,立即去找文武。淑华大步走进文武家院子,他四处瞧看,快两年没进过这院落了,让他感到亲切,感到新奇。在看这满院子人的干劲,文武家真是当刮目相看了。

文武在院子正忙着卸芦苇,见淑华突然来到他家,这已经是好久好久没见淑华面了,今见淑华到来,可把文武高兴坏了,他放下手中的活,拍打下衣服,急忙拉起淑华的手就往屋里请。

淑华和大伙打着招呼,在大伙的瞩目下走进堂屋。刚进堂屋,文武就大声喊母亲,‘妈,你老看谁来啦。’说着,淑华已经进了屋,淑华见方珠妈就问:“婶你老挺好的?”

方珠妈连声说:“挺好挺好,淑华你可回家来啦......”说着,方珠妈上下打量淑华,见淑华穿着一身军绿装很是精神。方珠妈放下手中缠线的活,忙下炕倒水招待淑华。嘴里还不住地说着;‘你这一走呀,都快把你爹妈急疯了,按说就县城这么几十里地远,你咋不回家看看他们呢?这一走都不带回,做啥大买卖去了?’

“婶,今 我不回来看他们了嘛,你老也别忙活了。我还有两句话和文武说。”说着俩人起身。

“那好,你俩好好聊聊去吧,快两年没见了。”

“嗯,快两年了。”淑华说着跟随文武走出了屋子。转身走进对屋。文武忙问:“淑华你干啥去着,就那么一走了无音信了。”

“咱先不说这些。”

“咋,有啥事不方便说吗?你就说啥事吧,只管开口。咱哥们义不容辞。”文武拍着胸脯,很严肃地问。

淑华则开门见山地问道:“你小子用啥手段,把咱姐给唬住的? 到现在我才知道。”

“嘿嘿,就这事啊,我还当啥事呢。告诉你吧,我看好的人跑不了,现在你才知道,晚了。”

“咋晚了,你们固定还没结婚......”

“那就等抱出孩子来给舅看......|”

“你小子真不是个东西,算啦。叫你姐夫也算不吃亏,可别欺负咱姐啊,别看我干别的不行,打架这行肯定在行......”淑华拍着文武的肩头。但他的眼神缥缈。

文武对视眼淑华,感觉不大对劲,忙问道:“你咋啦,有心事?”

“没事。”

“没事就高兴点,走南闯北的大能人。”

淑华看眼文武,说:“你就别再磕碜我了好不好,走南闯北还不如你呢,咱是自己知道自己。”淑华停顿片刻又说:“文武 你要是走出去一准能赚到大钱......”淑华一本正经的和文武说着。

文武手一晃说:“哎呦,你老快给我打住吧,我可没你老那大本事,挣那种冒险钱。”

“切,啥又叫安全赚钱?”

“就现在我们这项农家小副业,我看就很好,就很踏实,让你说它不够好吗?”

“不说这个。现在你家日子翻翻,是你命好,有那么个聪明精干的好妹妹。你家可比我家强多啦......。”淑华说着,环视着文武屋子,他的表情告诉文武,他也有苦衷。

“我不知道你在外面是过着怎样的日子,但我劝你别在外面瞎跑了,回家来吧,和我们一起干。”文武担心地说着。

淑华摇下头说:“文武,我虽然蹲一年多的大狱,刚从狱中出来。可我还是不想回家,等以后再看吧。今天说的这话,你知我知就行了......”

文武一听这话后,就是一惊。忙问道:“咋,刚出来?因为啥事入狱?难道家里就一直不知道吗?”

“不知道,除了我表兄,谁都不知道。”

“你干啥坏事了,去蹲大狱?”

“还会因为啥,打架斗殴致人伤残,也不是我一人打的奥,但我一人全扛了下来。”

 “说啥,伤残?你还把这损人的破事都揽在自己身上,你是真有你的。”文武很气愤,他指点着淑华。随后又说:“你知不知道,你这就是在刀刃上行走,这不是人活着的方式。你们家可就你这么一个小子,你真要是有个三长两短的,咋办?你就是不为自己考虑,你也要为家人考虑考虑吧。”

“考虑啥,有我没我还不是都一样。离他们远点,省的他们天天看我费劲。”

“那是你的想法,你都多大啦?还这么没脑子。我劝你赶早回来,你在外面那就是混一天少两半晌。你的目标何处?”

正这时,门外传来方珠的声音。方珠从外面回来,刚进院子,干活的人就告诉她,淑华来了,所以方珠紧走几步进门就喊:“淑华哥,淑华哥你真舍得回来了......”

“是方珠?”淑华看着文武问。

“是我,”随着话音,方珠挑门帘进屋。

 “呦,方珠,我的好妹妹,快想死哥啦......。”淑华说着,拉起方珠的双手就是看了个遍。

方珠俏皮地歪着头问:“淑华哥,想我咋不回家?你 啥时候 嘴也练这么甜的 啊?”方珠把话音拉长,她那俊秀明亮的双眸里透露出那本性的调皮眼神,白皙的面颊上,悬挂着深深的两个笑靥。好迷人的一张脸啊。淑华的眼睛直直地盯着方珠看。

“淑华哥,看啥呢,这要是别人非得让你看害臊不可。”

“哈哈......方珠妹真是女大十八变,这要是在别处,你不和我说话,淑华哥可不敢认你喽。”

“真会找好听的说,不说别的,我问你,这一去不回,你干啥去啦?不想我们呀......”

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017