注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·五十七【原创】  

2017-01-20 17:31:47|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

玉婷把目光转向方珠,问道:“方珠,外贸公司能答应在我们村子建收购站吗?”

“现在我还没十分的把握外贸公司是否答应不答应,等到明天才能知道。”

文亮说:“好事是好事,这事是不是有些悬......”

“大哥,我不担心这事悬不悬,我担心的是,咱们这里打苇琏的有那么多不,我们能不能干起来......”文武担心地说着。

方珠环视一下哥嫂们,说:“咱们村子现在有多少人在干这项家庭小副业,就不用说了,咱知道,最近我也查看了附近的村子,潦草的统计过,咱们这么大的村子,在加上附近周围的多个村子,干这项家庭副业的农户可不少了,三哥你们也看到了,去交苇链的路上,人来人往络绎不绝。将来也会越干越兴旺,只要赚钱,也会越来越召集人数多起来。如果这项成立,你们想想?要是在我们村子建个收购站,是一定没问题的。到那时谁也不会跑十几里以外在去交货,谁也不会骑个自行车去一二百里地以外去卖两捆芦苇拖回来。在说我们建收购站一事,就必须要抓好两大项;一是采购毛芦苇,我们务必的全部都包揽过来,价钱做到合理。二是收购苇链,我们要宣传好质量问题,制度要严格,质量关自然就好,这两项我们务必得做好。只要我们的价钱是合情合理的,就一定能成功......”

文亮问道:“采购可不是小事了,到时咋办?”

“采购,我早想好了,先由大哥三哥你们俩个去外地大批量收购毛芦苇,要用心趟出一条路来,这样一来收购毛芦苇价钱也会统一下来。”

文武若有所思地说:“办法是个好办法,还得卖一辆大型机动车才行,到时还得学个驾照本去。”

“是的,三哥这都不是问题,问题是你必须得拿个驾照本回来,车一定得卖,如果明天这个项目,外贸真的答应在咱们村建站点的话,到时我们在商量。”方珠又环视一下哥嫂们。

玉婷表决说:“我看中,就这样办,我们可以大干一场。”

淑荣在一旁很兴奋地拍着手说:“这以后我们可就有事忙了......”

方珠妈这时干瞪眼,说谁也不管用了,处处都插不上言。她没好气地对着儿子儿媳说:“放着省心的活不干,瞎折腾,我看你们个个这是都疯了,你们揍跟着瞎折腾吧......”方珠妈又票眼玉婷,气的一甩袖子走了出去。

淑荣冲着玉婷伸下舌头,靠在文武身边没敢在说话。文武望着母亲的背影,说:“妈是知足者,够吃够花就足矣。”

文亮随口道:“啥叫够吃够花,现在的花销,让你说,得比以前大多少?咱还没往长远看呢......。”

方珠赞同地说:“大哥说得对,我们不能像咱家前几年那样过日子了,那时没黑没白的去打草、拾柴、捡粪、卖草皮子,母鸡下两鸡蛋连一个也不舍得吃,我都要给拿集上市上卖掉,为吃包一顿白面饺子要等到过年才能吃上。饥荒压头......。记得爸爸临终前,对我说过这么一句话,‘他说,现在形势好了,生活会好起来的......’我们生活是好起来了,但我们不能只满足于眼前。我们是庄稼人,庄稼人也要挺起腰杆过日子,不能光让累和苦压弯腰。只有富有,才能挺直腰杆。不然一辈子都要面朝黄土背朝天,啃那两季农作物,累死累活的过日子,到头来还是离不开贫穷......。”方珠的一席话激励起哥嫂们的志向。

次日午饭后,方珠很忐忑的骑车来到外贸公司,先去见舅舅,舅舅转告方珠,公司开会决定在你们村子可以开建一个收购站点.....。方珠听后真是高兴到手舞足蹈,她高高跳起,拽着舅舅,嘴里不住地说太好了太好了,舅舅你老太好了......。方珠很感谢舅舅,对舅舅不知说啥是好。

“傻丫头,这是啥话,这也不是舅舅说算的事,是你自己争气,也给舅舅增光了容面,建好收购站后一定要好好干.......”

“嗯嗯,我们一定会干好的,你老放心吧。舅舅我们是不是得去见下经理,然后在谈收购合同的事?”

舅舅看眼外女,哈哈一笑,说;“鬼丫头你是那也落不都,咱们这就去办。”方珠的舅舅在外贸兼会计一职,很顺当的领着方珠把合同手续办完。外贸经理对方珠的素养以及她那精明的头脑是非常赏识的,她得到经理的赞赏。

方珠终于把这一项目拿下来,落到了自己村子。这一项目的落实,需要大块土地盖厂房。文武次日去大队部找张书记。此时的张书记、史进声、大队会计,正在大队部合计,今年大队的那些白地(余地)该咋承包给个人,麦子玉米两季大田农作物,一年到头的挣不到几个钱,所以剩余的那些土地,往外承包也是不值几个钱的......。三人正发愁说着呢。文武一脚踏进办公室,他笑呵呵地打断了三个人的话题,随后把一盒丁香牌子的香烟掏出来,发放给张书记、史进声,会计摆手说不抽烟。然后文武拿把凳子坐下。还没等三个人搞明白,怎么回事,文武是干啥来的呢?可是急性子的文武,早就迫不及待了,他直来直去进入正题,他把方珠建收购站的计划一说,随后他就要求承包十亩土地去建厂房。

三个人听着,直呆呆的看着文武,都被惊住了。他们相互对视一眼,史进声对张书记说:“这么大的建筑面积,咱村还从来没有过,我们要不要开个村委会商议一下?”

张书记望着史进声与会计,他眨巴眨巴眼睛,说:“这还用开会商议吗?这不正符合现在的政策吗,大力倡导致富门路,更要大力支持带头致富人,这岂不正是咱农民祈盼了已久的大好事吗?十亩地,十亩地够用吗?”张书记转向文武问。

“初步计划,十亩地够用了。”

张书记大手一挥说:“那好,咱三人就可以做主了,承包给文武十亩地。把庄头那块离马路近的地块,先划出十亩给文武。你俩看咋样?”

此时的史进声和大队会计相互对视一下,心想,这话都让你老人家给说到这份上了,我们还有啥可说的呢。俩人随口道:“中中,这是大好事,大队必须大力支持。方珠这丫头,脑瓜真够用,真是了不起......”张书记一脸的微笑看着文武。

文武是谢字不离口,兴奋的都不肯离开张书记三人了。说话间已快进晌午,史进声和大队会计起身回家。文武随之刚想跟随出去,被张书记一把按下,张书记见俩人走远,回头问文武;“建筑钱够不够用?不够用,大爷家有,如果缺钱,大爷全部给你都着。”

文武一听这话,好感动,他忙说:“真是太感谢大爷了,有你老这句话,就中了。方珠有计划,到时在看。”

“文武呀,到时不够用说一声,大爷这里,啥时用钱都是现成的。奥,就手告诉你一声,你那块房基地已经批下来了,我看就划落在,你承包地的那块地皮边上吧,出来进去的照应着也方便些。”

“真的?大爷,房基地真的下来了吗?”文武有些激动,还有些不相信,他又问一遍。

“是啊,定下来了,前天定下来的,还没得空和你说呢,今你就来了,正好,都给你划到一块地皮上去。”

“大爷,这可真是太好了,没想到,没想到......”

     “没想到,就回家吃饭去。”张书记望着兴奋的文武说着。

      “嘿嘿,大爷你老也回吧,我先走了。”

文武到家后,很兴奋地把顺利承包土地和房基的事和家人说了,方珠看眼三哥,淡淡地说:“这有啥可兴奋的,这是在意料之中的事。”

“奥,对了,张书记还说,咱搞建筑如果钱不够用的话,可以去他家拿。”

“去他家拿?三哥你有没有听错,你脑子也不够用了吗?再说了,如果钱真不够用,就是借谁家的钱也借不到他家头上去......。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017