注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·三十【原创】  

2016-04-07 13:13:51|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕊香·【三十】

小方珠眼珠一转,坐起身问道:“三哥三哥,大麻子走远了吗?”

文武回头见小妹平安无事,文武就知道聪灵的妹妹又在耍花样,文武有些没好气的大声指责道:“你在搞啥名堂?看你肚子疼成那样,都快急死三哥了,,,,,,”

“我就想看看你们这群坏小子,咋配合大麻子到家来抓人。三哥;我像不像有病的?”方珠冲文武嘻嘻地笑着。

“小妹你胡闹。

“我没胡闹,三哥你也要学大麻子是吗?”

“学他干啥?我在小纠察队为的是好玩,也为了自己不干累活,,,,,,”文武瞟眼小妹,又说:“我去一天还能挣到三分六呢,你以为我去竟是闹着玩哪,没事你别在和三哥捣乱好不好,还有几天要开学了,还能玩几天,在说了我这是连得代玩两不误,你知道啥,你没事三哥走了。”文武转身往外走。

“三哥你啥时写作业?你可连书本都没翻过呢,,,,,,”小方珠在屋子里高声喊着。

“不写了,开学后再说。”文武的脚步声远去了。

方珠下炕撤下炕桌,随手拿起文斌的书,上炕开始安心的看书,这是小方珠最爱做的事。

几天后开学了,开学的第二天,学校组织勤工俭学活动,每个学生中午割筐草背到学校。方珠吃中午饭时有点犯愁地说;学校又要一筐草。

文亮吃着饭顺口道:“方珠你那筐草,包在大哥身上,一会大哥帮你割草去,顺手几把就是一筐,割完草给你送学校去。你只管上你的学。”

方珠妈搭话说:“学校搞勤工俭学活动,也为的是锻炼她们,你们都帮她干了,像你们这样都惯着她,看她以后还会干啥?庄稼孩子不学着干活,咋得了啊?”

“妈,你老又不是不知道,方珠体质弱,累点热点都爱闹毛病。”文斌说话了。

“还是孩子们知道心疼丫头,你这个做妈的是咋当的,孩子真是病了你不急?”方成说着,看眼老伴。

方珠妈撒眸眼饭桌上的儿子和丈夫,她淡淡的说你们父子可真随,都惯着吧,,,,,,

岁月流逝,到了年底方珠以优异的成绩升入三年级,文武又次留级小学毕业班,两个哥哥和妹妹都叫他老班长,文武并不在乎这个称呼,就连每次老师把他叫到办公室骂他是富农崽子时,他都习以为常,听惯了。一个贪玩不想好好学习的富农孩子,在老师眼里定会受到歧视。文武和淑华一样,在学习方面都是四两半斤,一样又留级了。文斌即将中学毕业。

一九七五年的早春,太阳的暖流宣告着春天的到来。冬的严寒渐渐退去,坚冰消融,春燕回归,柳枝发芽,大自然的一切一切都复苏了。新生的嫩绿小草悠然的美化河边路旁,含苞待放的桃花溢满春园,田间麦苗滋生着新的生命,开始探头呼唤着它的新生。

这个春天,风关村空洞的形势活动搞得少了许多,这可能和风关村大队的空洞疲劳有关。村委里把大麻子和侯坏等人除外,都有些求实感了,但是有时为应付上面的形势,还是要用老套路敷衍一下,那是一种花架形式。这可能就是人们所说的那种对策与政策的关系。

那天召开村委会,书记一再强调三点:“第一点;良田改造项目务必成规模化,把大寨精神学到家,良田改造落实到位,让它无闲地。要把八华路和青年路,规划成型,必须要做到;一道两沟四行树,两步一颗的南瓜路。第二点;秋后务必换掉一大匹各个小队的残老马匹。出不大力的牲畜不能白费草料养它,要全部卖掉。现在方成回来了,各小队就不愁没好马使用。几辆机动拖拉机,在秋前必须统修一遍,做好耕地准备。第三点;就是正在步入正轨的猪场,上级领导非常重视,定要保持好猪场的大发展,,,,,,最后书记强调各位,还有要补充的没有?”

老刘搭话说:“苇席编织这一副业,不好做,利润少,现在做服装这一行业准行,我在外面已经考察好,也趟好路了,咱们大队要不要做这一项副业,请村委讨论一下。”

“老刘有这好副业你咋不早说,每天让一帮妇女织席扒篓的,弄得手脚都是刺,还得全家人跟着里外忙活着。”史进生在一旁说笑着问老刘。

书记问:“干这项副业,有那么简单吗?谁会裁剪?销售有没有问题?”

老刘说:“销售好办。我有一朋友,咱们可以把她请来几个月,让她教一两个心灵手巧的妇女学习裁剪,在教教一些会凳缝纫机的妇女,教她们学习制作,就行挺简单的。”

“全村有缝纫机的户可不多,全大队数数也超不过去二十几户。也就是说,也只有二十几个妇女可以开始学习制作服装啦?”史进生又问。

刚开始不宜多,大队先购买十几台在加上各户的机子,也够用了,等一切技术都成熟后,在扩大不晚。”老刘环视一下大伙,说着自己的想法。

大麻子看眼老刘问到:“你的那位朋友是男的女的,是哪的人?”

“南方人女的,咋;这还有啥说吗?你一个大老爷家家的咋那么多的事,为了咱村的副业,还要找男女不成?老王同志。”

“呵呵,我只是随口问问,看看你急啥?”大麻子瞟眼妇女主任,妇女主任正两眼直勾勾的望着老刘。

风关村的妇女主任可是一个地地道道没有嫁过人的大姑娘,年方二十八岁,长得亭亭玉立,粉面如花,身材高挑,一身军绿装,雪白的假领口往外翻翘着,脑子里装着许多花花主意,她一心想登天。大麻子心想,这下妇女主任可咋想呢?要靠边站吗?

书记说到:“得了得了,你俩别打嘴仗,要是真像老刘所说,那就由老刘一手操办这项副业,大家看看有啥意见没有?

只有一个半个的反对,这当然是无效的,到最后这项服装制作业,村委通过,由老刘一手操办。

史进生开会回到猪场,和玉婷商量召开会议,把上级领导对猪场的重视传达给每位饲养员。在会议上,文亮提议,猪场对饲养员应设立有奖制……

玉婷、史进生对视一眼,经过会议讨论通过。奖励项如下;产下的每窝仔猪没有一个伤亡的,每窝猪奖励三块钱,育肥猪每头达到一定斤数的,也是三块钱奖励。三块钱对每个饲养员来说是多大的鼓励啊。饲料按着育肥猪、母猪、仔猪各有分配,奖励制度一下来,每个饲养员对饲料的分配可就认真了,不像以前那样的马马虎虎,各个饲养员对自己养的猪,认真负责。

猪场在玉婷和史进生的管理下是红红火火地发展着,也从没有停息过各处来猪场参观的人员。

风关村的农业试验场,研制出来的‘风关一号’玉米种、高粱种,产量极好。

风关村一季麦收下来,人均口粮比往年多分二三十斤小麦,村民的人均生活水平逐渐得到改善。

转眼大秋又到了,地里开始收拾庄稼,‘风关一号玉米’可真是长势喜人,第一次大创丰收。

秋收还没完活,大队派出大队会计和方成北上去买马。

二十二岁的文亮,情感处于两难境界。玉婷对他的爱很执着,她对文亮有时像个大姐姐一样的关怀照顾,有时用恋人一样的眼神凝视他,玉婷对文亮是那样的温柔体贴,,,,,,

文亮喜欢大云,大云父母嫌弃文亮是富农成分,大云矜持不表态。玉婷喜欢文亮,文亮回避着。

玉婷对文亮是什么也不在乎。这点可让大麻子头皮痛。

大麻子在想动文亮,可就没那么容易了,因为文亮和青云是两种性质的人,文亮是啥也不会惧怕,更不用说是在自己情感方面,,,,,,

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017