注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·五十二【原创】  

2016-11-24 11:49:07|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕊香·五十二

老嫂子你细琢磨琢磨是不是这个理,人活一世都是为啥?咱们先占上,不吃亏、不吃亏。以后你家这日子也不用说,很快的会好起来......

巧嘴婆的那张嘴,就是死人也恨不得把他说活。方珠妈听后,犹豫不决地说:“按说张书记家的条件是好,张书记的为人也不错。我是没问题,就怕丫头不答应。”

巧嘴婆瞄眼方珠妈,说:“那咱就先说到这,答应着,等方珠大些再和她说?”巧嘴婆用试探的口气在问方珠妈。

方珠妈吞吞吐吐地说;“也 中,咱先有这,等等再和丫头说......

“也好,咱就这样定了,这是多好的一门亲事。老嫂子我得回去,先把这好消息告诉他们去,要不张书记那头等着也急。”说完,巧嘴婆转身往外走。正巧赶上方珠哼着小曲从大哥家回来,一进院门就看到了巧嘴婆,方珠微笑着向巧嘴婆呼声;‘婶子咋不多呆会?’在看巧嘴婆笑眯眯地把方珠看了个遍,嘴里不住地夸奖,说;“怪不的呢,有眼力,好丫头,真是俊俏耐人喜欢......。”

方珠感到有些奇怪地问:“婶子,这话是咋说的,你老没事吧?”

 “你婶子来家串会门,你婶能有啥事。”方珠妈生怕巧嘴婆说漏嘴。

巧嘴婆哈哈一笑,说道:“就是,我没事、没事啊。咱娘俩快有大半年没见面啦吧,今见到我们方珠、可真是应验了那句老话,女大十八变,是越变越好看,多俊俏的丫头呦。”

方珠斜视一眼巧嘴婆,心想,这老太婆真会忽悠人,没话和她闲扯。方珠没去理她,直往院子里走,边走边琢磨,不至于吧,这老太婆葫芦里卖的不定是啥药呢。莫不是给三哥来提亲的?看样子不像啊......方珠正琢磨着呢,母亲在后面说话了;‘方珠快去熬粥做饭,今不早了,一会你三哥下地该回来了,我先喂猪去。’方珠回头看眼母亲那急忙的样子,问道:“妈 那老太婆,咋有时间来咱家啦,干啥来的?”

“串串门,好事。”

 “她能带啥好事来?莫非是给三哥介绍对象来啦?”方珠还是有点好奇地问母亲。

“这个你别问了,到时就会知道的。”方珠妈说着,拎起猪食桶去喂猪了

方珠‘哦’了一声,看母亲开心的样子,不知是因何事?方珠摇下头,暗暗一笑,转身去做饭。

几天后,巧嘴婆提着个黑皮包又来到方珠家,进门就喊;‘老嫂子,你看我和你说啥来着。’巧嘴婆是人没进屋,声音先到。方珠妈在炕上做着针线活,听到声音刚要下炕,见巧嘴婆挑门帘进了屋,她赶忙下炕迎接。巧嘴婆把黑皮包放在炕上,拍拍皮包说;“老嫂子你看看、看看里面都是啥?”

方珠妈看眼巧嘴婆,打开皮包一看,见里面是个大红包,她忙问道;“她婶子这事唱的哪出啊?”

“是张书记家给的。你把它解开,不就知道了。”

方珠妈连忙摆着手说:“这个我们可不能接收,我只说先有这码事,没有别的意思和要求。”

 “哎呀,我说老嫂子,张书记也没别的意思,只是表示一下人家的一份心意,看你想到哪去啦。”说着,巧嘴婆把红包打开。包裹里包着几块上等的布料附加六十块钱。

方珠妈望着那几块布料和钱,连声说;“这个 我们不能要、不能要,你回头告诉他们去,要是这样我们就算了,这不成买卖啦,再说了这八下还没一撇呢......

 “老嫂子你可别这么想,人家张书记不是为别的,只想不让孩子穿戴委屈着,别在里外跑的那么辛苦,你理解错啦。”

“可我还没和方珠说呢,我二路上把彩礼给收了,这样做怕是挨埋怨,不好不好。”

“你咋还这么一本老直呢,那有啥不好的,早晚都是一回事,不要白不要。这次你收下了,以后他家还会源源不断的给你们送钱送东西帮助你们,何乐而不为呢?你可别找借口啦,收下它。对你家也是好事,对他家也像是吃了一颗定心丸......

方珠妈眨巴着眼睛,没推辞过巧嘴婆,只好收下这份彩礼,收下是收下了,可她心里还是不安。晚饭后,方珠妈左思右想,来到文武房间,她偏坐在炕上,和文武商量此事该如何办。文武洗着脚,一听就急了,质问母亲道;“你老是看上人啦?还是看上钱啦?这事方珠知道不知道?”

“你小点声、小点声,丫头还不知道呢,我想先听听你的意思。”

文武把洗脚盆往旁边一推,很反感地对母亲说:“我的意思,哼、当然不中,没话可说。方珠还小,再说了,她地根就烦气那小子,你老没看出来吗?”

方珠在对屋看书,虽然没听清母亲和三哥在嘟囔些什么,但偶尔听到好像是关系到自己的事,她放下手中的书本,来到三哥屋里,进门问道:“你们娘俩在说啥,啥事耐住我了吗?”

 “巧嘴婆和妈在背地里给你找婆家那,小妹你能同意吗?”文武直愣而没好气地告诉方珠。

方珠听后双眸紧紧地盯着母亲问道:“妈,这事是真的吗?”

方珠妈面对女儿点点头说:“丫头,你先听妈跟你说......

方珠把头狠狠的一摇 说:“妈,你老啥也别说了。你老也琢磨琢磨?你老的闺女不是吃闲饭的,你老的闺女也不是图荣华富贵的,你老的闺女不上学,也不光是帮家里干活的。你老闺女刚多大?妈呀、妈,你老考虑事情咋就这么的简单,你老让我说啥是好......。等明你老是咋收下的彩礼,你老就咋给人家退回去。告诉他们,我姓方的丫头不缺他家那几块布料,别来用那几十块钱侮辱我姓方的丫头,好坏由我命,用不着他家惦记。”方珠边数落着母亲边想,这是谁的馊主意,竟敢琢磨到本姑娘头上来了。方珠没好气的看眼母亲,转身气汹汹的回屋了。

文武看着被小妹数落一顿的母亲,说道:“妈,以后方珠的事,你老就别管了,尤其是这种事,管也中,事先和她说说,多听听她的想法,小妹才多大呀,就给她找婆家。看你老这事办的是多不够妥当吧。”  

 方珠妈长出口气说:“我是这辈子穷怕了,生怕你们成家之后也同样的过我这种苦日子.......

“妈 你老这是多但的心,如今,只有一年比一年的好过,没有停滞不前的生活......

“是呀,你们说的都对,妈只考虑眼前。不过张书记家确实是个好门户,就说咱全公社能有几家向张书记这样的门户啊。”方珠妈说着,下炕穿鞋。

“妈,张书记家的日子再好,现在也不是时候,方珠还小。谁为她也做不了主。”

 “好了,这事都怪我,欠考虑。不早啦,睡觉吧。明一大早我把彩礼给你婶拿过去就是了,让她在退回去...... 方珠妈说完回屋。文武望着母亲那瘦高的背影,有种难言的苦涩涌上心头。母亲的心情、母亲的心思,母亲是真的不易,母亲答应张书记家,也都是为方珠着想的。

次日大早起,趁着人们还都没出早门,方珠妈拎着黑皮包,敲开巧嘴婆家的院门。巧嘴婆见方珠妈手提黑皮包,就觉得不大对头了,赶忙迎进屋。方珠妈进屋后把事情经过和巧嘴婆一说。巧嘴婆听后有些傻眼,她再次问道;‘要这么说,这事就没有一点缓和的余地啦?’

方珠妈点点头,说;“看丫头那气势,没缓。她婶子你去转告张书记家吧,是我们方珠没有那份福气。她婶又让你费心了。”方珠妈说完,转身走了。

巧嘴婆目送着方珠妈,轻叹一声道;小丫头主意还挺正......

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017