注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

蕊香·五十一【原创】  

2016-11-18 17:24:51|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕊香·【五十一】

“姐,我是赶着上班,有点急......

方珠斜视一眼男孩,说道:“真会说话,你上班,谁信?”

男孩望着方珠,说;“姐长这么好看,也不像卖鸡蛋的......”

 “你那嘴抹油了吗?”

男孩摸下嘴角说:“没有啊。”

方珠被男孩的回应,差点逗笑,她弯腰拾起篮子,说:“这下可好,省事,我的鸡蛋不用去买了。”

“姐,我赔、赔你鸡蛋钱。”

“你赔,赔我多少?”

男孩没说,只是盯着方珠看。“看啥,我说的不对吗?你赔多少钱。”

“你要多少,我赔多少。”

方珠手一扬,说:“得得得,小孩,你快走吧,别在这里说大话,不用了。”

 “姐 这不行,我没说大话。你这一篮子鸡蛋也值点钱吧?我得赔你钱。”说着,男孩子从兜里把钱掏了出来。连零带整的还真有几块。

方珠见男孩手里拿着的几块钱,说:“嘿,小孩,我说不用就不用了。”

“姐,真不用我赔啦?”

方珠把杏目瞪起,道:“你还在这磨叽啥、磨叽。”

男孩见方珠那眼神,有些不知所措了,他没敢再多说,上下的打量方珠一眼,嬉笑道;“你真好,也真厉害。”说完,快速骑车离去。

方珠望着骑车离开的男孩,心想,你小子的,还挺有钱的。不瞪眼给你看,这小子还得没完没了的在这跟我磨叽。她又看看空篮子,一篮子鸡蛋摔就摔了吧,自家产的何必与个孩子较真呢。方珠想到这,推起自行车,正正前车把,挎上空篮子,骑车回家。进屋后一头倒在炕上,自言自语着;今是倒霉、真倒霉,就算是丢二块来钱吧。可惜呀、可惜我那篮子鸡蛋……。方珠正小叨咕着呢,方珠妈手拿鞋底,从外面回来,一进房门就听屋里有声音,她挑门帘进屋,见方珠趴在炕上小嘀咕,问道;“今咋卖这么快?这么大会就回来啦......。”

方珠回头看眼母亲,说;“咋不快,半路上不小心把一篮子鸡蛋掉地上,一篮子鸡蛋全摔坏了,你老说,今我大早起的,这是倒霉不倒霉?”

方珠妈边纳鞋底,边说;“咋不小心点,你耐事没有?”

“我倒是没事,可惜的是我那篮子的鸡蛋没了。”

“没就没吧,就当这群鸡没下蛋。看你每天骑车上大道,毛手毛脚的,就不放心你。以后多注意......

“嗯,我也只能这样想了。”

 “一会,我去和你三哥浇地,今就别出去瞎跑了,在家把饭做好。”方珠妈吩咐完,放下鞋底就去下地了。

方珠望着母亲,她没敢把实情说出来,她怕母亲担心。方珠常来往于集市。家里的一切买和卖包括文亮家的都由方珠买卖。年龄不大的方珠早成了集市老熟人。

春夏秋冬,经过风霜雪雨岁月的洗礼,一年后。方珠长成了个大姑娘,她身材修长,虽然不丰满,但也显示出一种成熟美。她心灵手巧。简朴的布料,经过她自己改做缝制,穿在身上,都能透露出她不一样的气质来。

可方珠家里的生活依然的窘困。在这节骨眼上,村里的张书记早已看好的小方珠,现在终于长成俊秀姿优的大姑娘。他想,是到该提亲的年龄了。那天礼拜天,张强从学校回来,张书记和儿子说到方珠,然后提到个人情感婚姻。张强心中暗喜,连连点头对父亲说,同意、同意。张书记性子急,还真是要看啥事了,儿子的亲事不可怠慢。他立时叫老婆去找巧嘴婆来家里一趟。

张书记老婆看眼父子俩,有点不耐烦地说:“等明就不中啦?狗还吃日是咋的......

“叫你去你就去,这不是趁着张强礼拜天在家嘛。”张书记说着。

张强妈没辙父子俩,她不得不去找巧嘴婆,不一会,巧嘴婆跟了过来。巧嘴婆进门开玩笑似的就问:“我说大书记,有啥好事,还派夫人去找我啊?”

张书记哈哈一笑,说道:“他婶子,你是真会说,要这么说,没事就不行来我家里坐坐啦。快请坐、请坐。”

张强站起身和巧嘴婆打招呼倒过来一杯水,递给巧嘴婆。巧嘴婆端详张强片刻,接过那杯水,说:“呦,老侄子都成大小伙子了,还这么的懂事......”此刻张强倒显得不好意思起来了。

张书记老婆说:“就你婶子会夸.......

“呵呵.....本来就是啊。”

张书记微笑着说:“咱言归正传,这回我找你来,还真是有事求你。”

“呦,看书记这话说得,咱们可别说谁求谁,啥事说吧?只要我能办到的事。”巧嘴婆好麻利爽快。

张书记对巧嘴婆说:“我想托你到方珠家提亲。把方珠给你老侄子说和说和。你看咋样?”

巧嘴婆望着张书记家三口,大腿一拍,哈哈一笑,说:“好啊,这事成了,我还当是啥事呢,你们找我算是找对人了......”

张书记把前后对方珠的印象说给巧嘴婆听。巧嘴婆听后,心想,看来张书记这是早看好了方珠,就连他儿子张强也是早有了心意的。这真可称是父子了。巧嘴婆眼珠一转,在张书记三口面前,很有把握地说道:“我看方珠这小丫头会愿意的,咱家可是要条件有条件,小伙也长得也好,将来老侄子在出息了,岂不更是好上加好。她家没理由不愿意这门亲事的,你们就等着我的好消息吧。”张书记夫妇听巧嘴婆这么一说很是开心,先是好言谢过。巧嘴婆走了。

张书记对儿子说:“这以后,你得好好的在学校安心学习,家里早给你订婚不是为别的。现在人家方珠可快成了大姑娘,说不定哪天有媒人去她家说媒,到时方珠看上别人了,到那时咱可就晚了.......

“嗯,爸这事我懂,要不是方珠,搁在别的女孩身上,我也不会愿意的。”

张书记看眼儿子,嘿嘿一笑说:“知道就好。”

在一旁坐着的张强母亲,有点看不透,问道:“方珠除了长得有些招人喜欢外,可她能有多好?竟让你们爷俩这么的心甜......。”

张书记票眼老婆,看眼儿子,说:“你没接触过那丫头,所以你也不用细问,你就等着以后娶个好儿媳妇吧。”张强坐在父母对面,高兴的嘿嘿地笑着。

次日夕阳西沉,西边的暮色图上了一层春的余晖。巧嘴婆来到方珠家,方珠妈下地刚好回家,见巧嘴婆跟了进来,方珠妈忙把巧嘴婆迎进屋里,巧嘴婆还没等坐稳,就急着先把来龙去脉和方珠妈说了,最后巧嘴婆笑呵呵地又补上一句说;“原来张书记和他儿子早看上你家方珠啦,我的老嫂子。”说着,巧嘴婆拍下方珠妈的肩头。

方珠妈感到好突然,心思一会,说道: “她婶子,方珠还小呢,找对象这事,不急不急。”

“老嫂子,人家张强也不大,比你家方珠只大两岁,现在就是俩孩子,张书记也说了,咱们先提着这门亲事,也不着急。”

“她婶,这事我可当不了丫头的家,别看她还小,她哪时听过我的,等她回来再说吧。”

巧嘴婆看方珠妈一眼 又说:“诶,我说老嫂子,叫你说,这是多好的一门亲事啊,张书记家现在可是肥的流油,就他们那个服装厂可赚钱了,就连城里的供销社都到他家的服装厂里加工做活。附近村庄有谁家能比得上的,让你说,就咱们全县这样的门户能有几户?人家张强还要考大学,将来方珠要是嫁到他家,那是不愁吃、不愁穿、不愁花,要啥有啥一定错不了。这样的门户就是打着灯笼也难找的。人家张书记还说了,这事说好后,就叫方珠去他们服装厂学裁剪去,那是一门多好的手艺活啊。就不用多说别的了。这是方珠的命好......”  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017