注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

【转载】“源于生活而高于生活的诗意,取决于创作者的境界和灵魂”  

2015-07-12 15:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱谷融93岁,当代著名文艺理论家,中国现代文学学科的奠基人之一。

记者:今年是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,您觉得讲话精神在当代语境下可以做怎样的梳理?

钱谷融:《讲话》中谈到文艺创作的一些基本规律,比如“文艺要为人民服务”,“文艺怎么为人民服务”,“文艺创作要深入生活”,“生活是创作的源泉”等观点,现在看来,都是很对的。但同时,我们不能理解成,文艺创作完全是生活的反映,而排除了虚构和想象的部分。在文艺作品中,生活、情感、想象,三个部分缺一不可。虚构与想象也是从生活出发的,从生活中的情、理深发开去的。想象、虚构,离不开生活的本质,它是建立在生活本质上合情合理的想象。文艺创作太超前于生活了,脱离生活的基础,那是纯虚幻,不能让人产生感受,也就没有说服力,让人生厌。如果完全反映现实,写出来的作品和群众是一样的水平,那是没人要看的,也不行。我认为,事实文学是称不上文学的。

记者:延安文艺强调“文艺来源于生活”,而现在,70年过去了,很多创作领域仍在倡导文艺工作者要“深入生活、扎根基层”。我们应该怎样解读“深入生活”的语义变迁?

钱谷融:深入生活、扎根生活,不能单一地理解为扎根基层,而是指文艺创作离不开生活实践,这个生活实践是广义的生活实践,不是狭义的下基层。更重要的是,创作者要在生活实践中有所思,有所感悟,只有形成了感悟,才称得上“深入生活”。《论语》里有句话:不愤不启,不悱不发。文艺创作者“不愤不悱”,作品就不会深刻。创作,脱离生活不成,但完全紧跟在生活后面也不成。它要比生活高一点、好一点。这个好一点、高一点,就是文学的诗意,是最珍贵的部分。文学的本质是诗,你知道,诗总是跑在生活前面一点的。诗意是经典作品所共有的特质。源于生活而高于生活的诗意,取决于创作者的境界和灵魂;取决于他们是否在生活的基础上有所追求,有所向往;取决于他们是否是有超脱的心灵。我想,没有超脱的心灵,是成不了文人的。

记者:诗意会不会更像是精英文化的审美取向,而与大众文化审美有些背离?

钱谷融:经典作品有各种层次,不同人能够从不同层次去欣赏。欣赏者不同,欣赏的层面也不同。就像《红楼梦》,有人看到了爱情,有人看到了官场,有人看到了服饰,有人看到了建筑,有人看到了历史……这就是经典作品,无论读者的学识水平如何,无论读者是精英文化的审美,还是大众文化的审美,都能找到自己想要,并且能欣赏的部分。生活是多样化的,文化也是多样化的。

记者:《讲话》中体现的文艺工具论一直是被学界争议的一点,但同时文艺具有认知、审美、教育功能,它们是否有相似的脉络?

钱谷融:解放以后,我们对文艺的教育功能看得太重。总是有一肚子道理要告诉读者,这从教育变成了“教训”,作品变成了“教训文学”,那是没人要看的,也起不了作用,谁要听你教训?文艺的教育功能应该是自然的,不刻意的。正如深入生活的写作,并非为了教育别人而写,而是创作者自发的用饱满的激情去写。这样写出的作品会有力量,会感染人。刻意追求宣传效果,基础本来就不厚,反而没有作用。就算是托尔斯泰、雨果的作品,说教的部分多了,也会不好看。比如《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》都有一点说教的成分。不过,这些作品的事实部分首先“站”起来了,再加入一点说教,还是可以接受的。其实,不管文艺作品想达到“歌颂”还是“抗争”的宣传效果,只要这种情感是在生活实践中形成的,是作者情不自禁想表达的,都是合理的、动人的。文学的力量,来源于事实,来源于生活。文艺工作者扎根生活,以真正的至情至性而非小痛小痒为驱动去创作,再把更深的感悟、更多的诗意加入其中,作品自然能拨动更多人的心弦,激起更多人的理解。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017