注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

妈妈·老婆【话题】  

2015-01-15 16:48:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于女人话题很多,我想说的女人,一是母亲,二是老婆,母亲很伟大,同样的老婆也很伟大,一个是给予你生命的女人,一个是孕育生命的女人。
前几天和一个同伴聊起家常,因为她们夫妻俩总爱吵嘴,动不动就吵,有时就是针尖那么大点的小事也要吵几句,她老公是做生意的,老公望着老婆和自己较劲的劲头,在没辙的情况下会说,你能,能耐你自己去做,到时你行吗?这时同伴又会对老公说;我有那本事找你干嘛?这时她的老公说,不要和我老是纠缠死理。就这样两个人都闹一肚子气,然后彼此间就是几天顺不过气来。想想这一生几十年,在算一算光生气就得占去人生的多少时间。值吗?
我问;为什么有话不好好说呢?都着急白脸的干嘛。同伴说;反正我们两个谁也不爱听谁说话,还没说话呢就着急,他就是不拿我当回事。我问;他都怎么不拿你当回事啦?同伴举个例子说;有天晚上我俩是心平气和聊天,我问老公,如果你妈和我,同时的掉进河里,你是先救谁,让你猜猜他怎么和我说的。
我望着同伴感到这样的话题很好笑。她问我你笑什么?我问;‘他怎么说的。’她告诉我,老公立刻就急了,说;“你这不是硬抬杠吗?没气找气生是不是,你们俩个人怎么会同时掉进河里,让你说我先救谁合适?你这样说话,真是没法和你聊天了。”那次真是气死我了。我接过话茬问几句,你内意思是不是想知道,你在他心里有多重要,他在不在乎你。同伴不好意思地说,我就是这个意思。我问;那你想得到他什么样的回答呢?她说我也不知道。
我说既然你都不知道,干嘛要去问老公呢?你不觉得这个话题问得很没意义吗?她说;“怎么没意义了。”我说;你想啊,在他生命里这两个女人扮演的是同样的角色,一个是给予他生命的女人,一个是孕育你们下一代生命的女人,让你说,他该怎么回答这个问题呢?这个话题不知道多少年前就有了,一直是纠缠人的话题。同伴还是不依不饶的问我;那要是放在你身上,你会怎么办?
我告诉同伴说;放在我身上,一、不问此类话题,二、和你只能说先救你,在妈妈那里说先救妈妈。同伴又问;要是他妈和我同时都在场问他,你会怎么说?我一听这话头,这不真是没气找气生吗?我说;既然爱他在乎他又何必这样追问呢?这时的同伴就想要一个答案,不管是与否。我也有点没耐性了,我说;要是我,我会告诉你,先去救妈妈。如果真正理解爱的人、懂得对方的人,不会问此类话题。真的,人来到这个世上还有谁能比母亲伟大,是母亲创造了他的生命,世上只有一个母亲,难道你不觉得先救妈妈很对吗?你也同样伟大,同样重要,你也有儿女,你儿媳如果同样问你儿子此类话题,你让儿子怎么回答呢?同伴毫不犹豫地说;“先救媳妇,妈妈不重要。”
嗯,这就对了嘛,这就是母爱的伟大。无论是做妈妈,还是做老婆,都不要问这种话题。问此类话题之前,先过过脑子,然后就不会问这种话题了。
我想这也是人之常情吧。男人也好,女人也罢,既然建立了家庭,就不要为点鸡毛蒜皮小事去纠缠死理,家是个港湾,是相互依靠,是相互体贴,是因爱包容,而组建的‘家’,是个释放心情的地方,因此‘家’就真成了个不大讲理的地方。但也不能太过分。每个人的心里承受能力还是有限的。既然爱对方,懂对方,就要把握分寸,适可而止为好。

2015、01、15
路莹


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017