注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

笑着哭的女人·【原创】  

2013-10-18 23:25:18|  分类: 原创文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笑着哭的女人

用粗浅的文字说说这次回趟老家【老家指婆家】看到的和听到的点滴感受。

这次回老家,是堂哥家娶儿媳,按说这位堂哥岁数并不是有多大,四十多岁,他和我老公岁数只差一两岁而已,他结婚早,所以就要早抱子孙了,我不怎么回婆家,所以这次回去喝喜酒,一大家族相聚,他们见到我们很是热情。

婚礼开始了,司仪按顺序一一进行着,帅气的新郎和美丽漂亮的新娘在亲朋好友的掌声中手挽手走过红地毯登上庆典台,随后就是年轻的公婆喜笑颜开的也站在了庆典台上,公公穿件白色的体恤衫,咖啡色的西裤,一双百丽休闲鞋,一身名牌,鼻梁上架副眼镜,胖胖的中等身材,还是很有些风度。婆婆穿件水红色的半袖上衣,乳白色的七分裤,一双及普通的藏蓝色的方口皮鞋,看上去也是很精神的。

老公公讲起话来句句是喜庆词语,老婆婆是喜笑的闭不上嘴,就这样在喜庆热闹的气氛中,进入了酒席,带新郎新娘公公婆婆一一敬酒完毕,婚礼也就结束了。我和妯娌们都聚在嫂子屋里也就闲谈起来,妯娌们说这屋是嫂子一人住的,收拾的井井有条,非常洁净。堂哥在另外一层房住,每天嫂子也是一样把堂哥屋子收拾的很洁净。当时我听到这怪怪的话题时感到非常诧异,我问为什么嫂子一人住啊?妯娌们说你不知道吧,他们就这样分居有几年了,他们还这么年轻,一种无法解释的问号在我脑海里旋转着,她们看出我的疑惑,用很小的声音告诉我说,你的这为大哥都多少年了外面有女人,还不止是一个,有一个特殊好的,比起家的老婆,那家里就啥也不是了。

唉,我刚才看到的和美家庭一下子在我心目中消失了,在妯娌们的口中我才得知,这位堂哥一年经常在外,一家子孩子老人地里地外全部扔给嫂子一人打理,嫂子一年到头还看不到他的多少钱,就这么她为这个家付出着,妯娌们说,这位嫂子她知道自己老公的一些事,但看不到她有多少沮丧时候,很是个快性女人,说到这里,我想这位嫂子的内心世界有谁能懂啊,比五味瓶还要五味瓶吧,她的内心该全是委屈的泪水吧。

妯娌们说年轻那时是她追的他,到现在他就更不爱她了,无论怎样付出,她都得不到他的心,她不离不弃这个家。可她毕竟还不老啊,就这样没有夫妻之间的多少温馨的体贴没有夫妻性生活,她的善良,她为孩子为一家老少,她活的好悲哀。她笑容背后定是酸心的泪水,无人知多少。

在老家呆了几天,又很凑巧的,一位四妈【就是四大娘】过世了,又参加了一次的葬礼。

这次葬礼参加又叫我好疑惑,按风俗礼仪人死后要过三天后,才埋葬,在这几天里,孝子贤孙们,除了接应一下接亲戚朋友以外,也就不怎么哭了,因为哭也没用,把死人是哭 不活。

可有一个堂弟媳,是天天哭的稀里哗啦,比亲儿媳和子孙们哭的还厉害,我不明白,她是真的这么想这位四妈吗?我想她心中一定是有很多不快之事,无处诉吧。

这位堂弟比我老公只是小几个月而已,这位弟媳比堂弟大两岁,弟媳是个要强的女人,堂弟有些窝囊,但人手很巧,会做古建的活,现在日赚钱都在三四百以上,是什么原因让这个弟媳如此的伤怀呢?

我把她拽起劝慰着这位弟媳,她不哭了,吃过午饭后,她把我叫去她家里坐坐,于是她说起了,她的伤怀之处。

她说找对象时左挑右挑到了二十七八岁,也没遇到自己心仪的,到了年龄就任命了结婚生子,一心和老公过日子,偏偏她又遇到一个有些好色的公爹,她小心翼翼的和公爹接触,一次因为地里的活该怎样干的问题她与公爹发生了口角,这位公爹竟然骑在了她的身上打她,公爹还和别人说一些下流的话语。一下子让她对这位公爹另眼相看了,心凉了,他再也得不到儿媳对他的尊重了,就这样她把他视为旁人,但一年的吃喝她说她还是要承担一半的,因为他仍然是他们家的长辈,他们是哥弟两个。

她很要强因当时家庭有些贫困,她与老公没日没夜的干活挣钱供养孩子上学,孩子考上了大学,随着生活压力的加大和不称心的家庭关系,她与老公没有了激情,同在一室一床上住,竟然没有了夫妻生活,已经四五年没有性生活,谁也没有要求,形同最熟悉的陌生人,我听到这里,我不得不问她,难道你们就谁也不想吗?她说感觉对性冷淡了。现在她们的条件很好,但人生之乐没有了。我又一次的感到弟媳的悲凉。

她还告诉我说,她的那个大姑姐离婚了,那个大姑姐生三个女孩,大女儿刚结婚,姐夫就和大姑姐离婚。姐夫总想要儿子,在外面找女人生儿子,结果还是生了个女孩,都五十岁的人啦,三个女儿苦苦的哀求她爸,不要与她妈离婚,可他像中了魔是的非离婚不可,后来才知道,这回他遇到了一个比他还高一手的女人,他被这个女人算计了。

当初大姑姐嫁去他家时房屋只是一间半,苦奔勤劳的过着艰苦的日子,那时姐夫说到啥时我也不能把老婆的好忘掉,是她陪我走过我人生最艰苦的日子过了的,到现在经济条件好了,一切的一切都化为泡影。

尽管这位大姑姐在别人面前不提此事,强装笑颜,但夜深人静的夜晚,她的哭声还是惊醒隔壁的女儿。弟媳说道这里,她泪如雨下,这就是命吗?

我劝慰着说,是人与人不同的价值观吧。说到这里我这个听众还能说些什么话语安慰她呢?

 

2013、10、18

 

路莹

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017