注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

孝、子、钱,一个老人的葬礼·【原创】  

2009-11-24 13:25:41|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天去参加一个亲戚家老人的葬礼,老人有儿女三个论孝道还都可以,但就数大儿媳最孝顺,女儿是出嫁之人又远在千里之外,自然没在老人身边伺候过。大儿子在农村、小儿子在城里。平时很忙,忙着做生意,家里家外的带孩子需要人照看,老太太想到这里就去了小儿子家,老爷子住在农村的大儿子家,老爷子被大儿媳伺候的比老伴在身边还强上几倍,老人在人群中谈到大儿媳总是竖起大拇指,有老人吹的。转眼与老伴分离十几年过去了,老人得病了,病来的急几天时间老人病逝了,老伴与小儿子从几百之外的城市赶回到农村的大儿子家中,看了老伴最后一眼,老太太知道、老爷子的十几年来被授大儿媳的精心伺候,一点罪都没受到,遗憾的是为了儿子的生计没能在一起安度最后十几年的晚年生活。老人发引那天按农村的风俗吹吹打打的唱大戏很热闹又很庄重。儿女及子孙们又个个哭的很悲伤。老太太看到这一切由衷的说了一句,我有这么一天的时候,就像你爸爸一样发送我就满足了。

这话还真被老太太说中啦,几个月后的一天远在几百里之外的老太太突然的离世了,她突然的离世身边没有一个亲人。由小儿子把她的遗体护送回了农村的大儿子家中,因小儿子生意还没有做完就又匆匆回去打理一下,小儿子说;妈妈发引时他一定能赶回来。可老太太发引那天小儿子一家并没能赶回来,没有出现在老人的葬礼上。女儿由远方坐飞机赶了回来,看了母亲最后一眼。母亲没有了往日的温暖话语、没有了慈祥的笑容、没有了惦记儿女的眼神。而是合毕的眼睛、临终时没能看到儿女子孙们那遗憾的表情。和一具冰冷的遗体。女儿哭的很悲伤。

大儿媳总觉得没在老人身边伺候过一天,没有尽到孝心,她哭的是最悲伤的一个,她想到婆婆曾说过的遗言,老人喜欢儿女及子孙热热闹闹的为她送行,因小儿子一家没能到达,做为大儿媳的她为婆婆请来了一个哭灵的艺人。

在棺木出堂前的那一刻,一位身披重孝四十出头的高个女人,悲伤的表情,慢慢的从人群中走到棺木前,手持话筒,那悲切切的声音,使周围看热闹的众人悲切无声。‘今天又失去了一位慈祥的、可敬的、可爱的老人’。为开场白,随后是那声声泪下,妈妈女儿来晚啦,没能见到妈妈最后一面,一声声妈妈、一滴滴泪下、一句句的养育之情,哭的撕心裂肺,,叫人揪心的痛。让人无一不落下那酸楚的眼泪。哭灵艺人围着棺木哭了三圈,跪拜了三圈,句句的词语让人悲伤,最后哭灵人又一次跪拜在老人棺木前、哭诉地说;虽然我不是您的亲生女,愿来世做您的女儿,因为时间关系妈妈永别了。

我想每个失去父母的人,在那一刻都会感到心酸的。一个父母可能都尚在的人,为了钱她每天去哭爸爸妈妈。有句歌词写的很精确‘钞票、是谁制造了钞票,它在世上称霸道’一个是为钞去任爹和娘,一个是为钞不送最后一程的娘。

作者·路莹
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017