注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路莹的博客,路莹原创地。

一本书 一支笔 一杯茶 一枝花 道尽流年岁月,藴于墨香。警告转载博友,请尊重原创

 
 
 

日志

 
 

菜价的涨与落、菜农的无助与辛苦  

2009-11-24 10:50:16|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望着市场、超市的菜价涨时,后面的百姓是哪一声声无奈的感叹,菜又涨价了。而背后的菜农是哪无助、辛苦的表情。菜价涨了、菜的收成少了、菜价落了、收成好了、而收入少了。

菜价涨时,定是求大于供,当供大于求时、菜价自然就落了。

菜农的市场是没有多少办法能掌控了得。当菜价暴涨时定有受灾的地方,那里的菜农可能连本钱都收不回来。

当菜价落到极点时,可能是没有多少灾难、或是蔬菜种植扎窝,但蔬菜价落到极点了,那就是全部菜农的灾了,供大于求,这是一种没有人能统计的一个数字、和一种、种植计算法。因为农民就像一把无法攥紧的散沙,他的地要种什么作物、是自己说了算的。他也无法算计出明年什么作物能挣钱啊。

供大于求连本钱都不大保的情况下,求的则是嘴角往上翘着、挑着样的买。

谁能掌握这种自然而又矛盾无法去掌握的市场,是老天爷、是菜农、还是市场。

菜农只有祈盼老天给个好收成、市场给个合理的价钱。

可今年看到的又是一地冻坏的露天蔬菜,白菜的价格又是可怜的价格,只有六七分钱一斤,估计今年的香菜能卖个好价钱,可又有多少菜农像往年那样收成好呢,经过一场突如其来的大雪,减产不说、可能也收不上来多少了,望着一地冻坏的蔬菜收不上来多少,菜农的一个季度,又没转上多少钱。这就是菜农的无助与辛苦,这就是百姓菜篮里菜涨价无奈的感叹。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017